圖為最高人民檢察院的資料圖。 中新社記者 李慧思 攝

中新社北京3月19日電 記者19日從中國最高檢獲悉,最高人民檢察院日前印發《關於進一步做好2019年農資打假工作的意見》(下稱《意見》),就檢察機關開展農資打假工作進行全面部署。

《意見》指出,2019年是中國全面建成小康社會特別是打好精準脫貧攻堅戰最為關鍵的一年,各級檢察機關須充分認識農資打假工作的重要性,認真履行檢察職責,全力保障農業興旺、農村穩定、農民安心。

《意見》要求,各地檢察機關要依法嚴懲農資類犯罪活動。以農村和城鄉接合部、農資經營集散地、種養殖生産基地、菜籃子産品主産區為重點地區,以涉及假冒偽劣種子、農藥、肥料、獸藥、飼料和飼料添加劑、農機等犯罪為重點領域,以生産、銷售偽劣産品罪,生産、銷售偽劣農藥、獸藥、化肥、種子罪,假冒註冊商標罪,非法經營罪等為重點罪名,充分發揮批捕、起訴、立案監督、審判監督等職責開展工作。

《意見》指出,各地檢察機關對辦案中發現的社會管理薄弱環節,要適時有針對性地制發檢察建議,堵塞社會管理漏洞,促進農村工作的健康發展。

《意見》要求,各地檢察院在辦理農資類案件時,要注重多方借力。檢察機關刑事、民事、行政、公益訴訟等檢察部門要密切配合,有意識地形成對農資安全和農民權益的全方位保護。