新華社柬埔寨磅湛3月17日電 通訊:為柬埔寨留下一支“永遠不走的醫療隊”

新華社記者毛鵬飛 朱煒

3月的磅湛已進入了柬埔寨每年最熱的季節。來自廣西醫科大學第一附屬醫院的醫生護士們在磅湛省醫院結束了一天的手術後,仍在清點物品,打掃衛生,忙個不停。

廣西醫科大學第一附屬醫院醫療隊是“一帶一路”消除白內障致盲行動來到磅湛的第4批醫療隊,由3名醫生和3名護士組成。該行動由“一帶一路”國際合作香港中心發起,亞洲防盲基金會、香港新家園協會、廣西壯族自治區政府和柬埔寨衛生部共同實施,自2018年5月正式啟動。

15日是醫療隊到磅湛的第一個手術日,一共做了23台手術。醫療隊隊長梁皓告訴記者,“當地醫療環境和設施有限,再加上語言不通,這些都給我們帶來了挑戰,但是當地醫院派來了翻譯和醫生護士,我們的合作很順利。”

不少柬埔寨其他地區的患者聞訊而來。今年36歲的孫美樂是一位單身母親,專程從金邊趕到磅湛。她對記者説,她左眼受傷後患上了白內障,7個月前病情惡化到幾近失明,已經無法繼續工作。“我從朋友那裏聽説中國醫生來這裡的消息,立刻就從金邊趕回磅湛的家,希望能夠治好我的眼睛。”

專程從金邊趕來的還有柬埔寨眼科醫生洪清。洪清身材魁梧,眼睛明亮,能説一口流利的中文。“我以前在廣西醫科大學留學,畢業後一直在柬埔寨王家軍總醫院眼科工作,這次聽説母校的醫生到磅湛義診,專門請假過來。”

洪清説,柬埔寨日照多、紫外線強,是白內障的高發地區。由於當地醫療資源不足,很多病患得不到治療。“中國醫生帶著設備、帶著藥品來到柬埔寨,給農村地區的很多患者帶來了光明。我也慕名前來學習。每次給這裡的醫生做助手,都忍不住要為他們點讚,真的很佩服中國醫生的水準。”

16日上午,記者在醫院見到了術後前來復查的孫美樂。她告訴記者,雖然術後才一天,但是她的左眼現在已經能看到東西了。“完全恢復後,我就可以出去找新的工作了!非常感謝中國醫生!”

磅湛省醫院眼科醫生沙木披倫説,中國醫療隊開展義診以來,不僅給數千名柬埔寨患者帶來了光明,也讓柬埔寨醫生學到了很多白內障手術的新知識和新技術。“我們用以前的設備做一台手術要半個小時,但是中國醫生用他們帶來的白內障超聲乳化儀10分鐘就可以做一台。中國醫生帶著我們一起開展手術、手把手地教,現在我也學會了使用新儀器的技巧。”

據了解,為了提高當地醫療水準,該項目帶來的兩輛流動眼外科醫療車、一輛病人運輸車和相關醫療器械已經捐贈給了當地醫院。醫療隊此次還特意製作了中柬雙語的白內障知識宣傳冊,以幫助病人術後護理、恢復保養。

“做好每一台白內障手術,讓柬埔寨老百姓從中獲益是我們最大的願望。”梁皓説,“我們這次來不僅要完成高品質的白內障手術,還要讓當地醫生學會使用這些醫療器械,能夠獨立完成白內障超聲乳化手術,這樣我們的技術就可以永遠留在這裡,為柬埔寨留下一支永遠不走的醫療隊。”