新華社貴陽3月17日電 貴州近年來通過抓投入、抓績效、抓監管三項舉措,確保扶貧資金用在“刀刃”上,有效助推脫貧攻堅。

貴州省財政廳廳長晏婉萍表示,為全力打好脫貧攻堅硬仗,貴州積極抓投入做好資金保障。2016年至2018年,支援貧困地區農村基礎設施建設投入資金1018億元,支援易地扶貧搬遷累計籌集資金920億元,建成安置房44萬套;支援教育醫療住房保障投入1123億元;發揮財政資金的引導作用,撬動上千億元金融資本用於脫貧攻堅。

在抓績效方面,晏婉萍説,近年來,貴州嚴格按照“一達標兩不愁三保障”的脫貧標準,量力而行盡力而為,嚴禁拔高脫貧標準和搞形象工程,確保扶貧資金使用精準。

“另外,貴州還通過抓扶貧資金監管,推行扶貧資金鄉村公告公示制度、建立扶貧資金動態監控機制、嚴肅查處扶貧領域腐敗和作風問題等,有效防範扶貧資金的‘跑冒滴漏’。”晏婉萍説。

據了解,通過持續加大投入,激發貧困群眾內生動力等,2016年至2018年,貴州累計減貧388.8萬人。截至2018年底,貴州貧困發生率降至4.3%,14個貧困縣成功脫貧摘帽。