新華社瀋陽3月17日 上午帶著一絲疑惑趕來,下午就拿著全套手續滿意而歸——幾天前在遼寧省沈撫新區“一日辦結”企業登記註冊的經歷,讓敦煌網東北區域負責人李麗至今還有些興奮。

為了體驗“一日辦結”,3月13日,記者陪同李麗一起,目睹了這家電商企業在沈撫新區落戶註冊子公司的全過程。

上午將近10時,李麗按預約來到新區行政服務中心5號窗口。一週前,她就在中心“項目管家”楊依舒的網路指導下填寫和準備好了材料。在辦事大廳,李麗一點兒都沒有耽誤:趁工作人員錄入和審核材料的間隙,她轉身到3號窗口申請印章刻製;營業執照一齣來,印章雕刻馬上啟動;等印章的功夫裏,她又著手辦理公司銀行開戶和稅務登記的前期手續,印章一送到,這兩項手續也很快完成。

當天16時,李麗就順利拿到全部手續,公司第二天就能營業。“以前在外地註冊新公司,集團的行政、財務、法務等部門派專人相互配合,出差幾趟才能辦好。”熟悉企業註冊的李麗説,而沈撫新區就像電商平臺一樣,用背後看不見的努力換來客戶辦事的便捷。

李麗的經歷並非特例。近年來遼寧省全面優化營商環境,旨在使瀋陽市和撫順市融合發展的沈撫新區作為老工業基地改革創新先行區,在這方面走得尤其快。依託遼寧省唯一擁有省、市、縣三級行政審批許可權的優勢,新區深化行政服務改革,推出“1個工作日辦結企業開辦手續,3個工作日辦結不動産登記,30個工作日辦結工業建設項目審批”的“1330”工作目標,成為全省優化行政效能的標桿。

記者在新區行政服務中心看到,一樓大廳20多個窗口“即受即辦”行政事項,市民在公共區域可自助查詢辦事流程,免費複印、列印材料。沈撫新區行政審批局局長王鶴錦介紹,這裡力求各類事項“一站式”辦理,除了配套智慧硬體,關鍵在於創建科學、高效的辦事流程。

新區行政服務中心自去年8月投入運作以來,駐中心多個業務部門千方百計打通辦事“堵點”、去除冗余環節。以前,企業註冊時只有先辦理銀行開戶,才能進行稅務登記。大家幾經研討發現,後者並不是必須以前者作為前置條件,很快將這兩個環節由“串聯”辦理改為並行推進,大幅壓縮了時限。

在辦理稅務登記時,由於市場監管系統的網路與稅務系統網路對接存在延遲,以往辦完營業執照一兩天后,稅務系統才有新公司的資訊,出現了“人等系統”的現象。“現在公司拿到營業執照後,稅務窗口可以手工錄入,當場辦稅,讓企業主不用再跑第二趟。”沈撫新區稅務局納稅服務科科員柳溪介紹。

中心還想方設法服務群眾,用工作人員的“辛苦指數”換來百姓的“舒心指數”。在審批大廳,辦事群眾可以“零填表”,只需提供相應證件和材料,就可以由窗口人員代為錄入。王鶴錦説,“零填表”督促各窗口將錄入資料與數據審核合為一體,這無疑加快了進度,“不過對辦事員的要求更高了,每個人都得‘一專多能’。”

除了企業註冊的“一日辦結”,沈撫新區還在投資建設領域實行“模擬審批”“承諾制審批”等機制,在缺少個別要件情況下,審批流程也能往前走。王鶴錦説,當然,我們也不是一味求快,對於每一個項目特別是“承諾制審批”項目,事中、事後監管必須跟上,確保企業不違規。“總之,大家在激發基層活力上重擔當、敢作為,辦法總會比困難多。”

辦事更加順暢讓各類投資紛至遝來。過去一年,沈撫新區新註冊企業1812戶。