新華社天津3月17日電(記者 周潤健)繼今年1月21日和2月19日之後,今年的第三次也是最後一次“超級月亮”將於3月21日(農曆二月十五)現身天宇。天文專家提醒説,當日傍晚,一輪珠圓玉潤、飽滿豐盈的大圓月亮就會從東方天邊緩緩升起,只要天氣晴好,我國各地公眾均可欣賞到“皎皎空中孤月輪”的美麗畫面。

中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹説,月球繞地球轉動一週為一個“朔望月”(約為農曆一個月),這個月中月亮最圓的那天稱“望”,也叫“滿月”。“超級月亮”是指處於近地點位置附近的滿月,其視直徑比它處於遠地點時大約增大14%,明亮程度大約增加30%。“超級月亮”每年都會發生,有時還不止一次。

“今年這三次滿月發生時,月球距離近地點都不是很遠,且各具看點,第一次適逢月全食,第二次邂逅元宵節,第三次巧遇春分日。”史志成説。

根據天文精確推算,20日3時48分月球過近地點,此時月亮的視直徑最大;21日9時43分為“望”,此時月亮呈現“最圓”。

自古以來,月亮尤其是圓月已成為中國人寄託情思的一大重要載體,關於咏月的詩篇更是不勝枚舉,因此,每次“超級月亮”出現,都給公眾帶來了一次難得的賞月和拍攝良機。“賞月沒有必要刻意追求最大或最圓的時刻,最好的欣賞時機反而是月亮剛升起時。而且賞月也不一定非要局限在農曆十五和十六,十四和十七也同樣適合欣賞。”史志成特別提醒説。