傳遞中國價值
 

【為了民族復興·英雄烈士譜】李鳴珂:隱蔽戰線的英雄(   / 1 )

發佈時間:2019-03-17 13:17:42  |  來源:軍事  |  作者:佚名  |  責任編輯:戚易斌
分享到:

今天的英雄烈士譜,我們來認識隱蔽戰線的英雄:李鳴珂。

在四川省南部縣城與嘉陵江相望的火峰山上,矗立著烈士李鳴珂的塑像。1899年,李鳴珂在南部縣出生,1925年加入中國共産黨,並轉入黃埔軍校第4期步兵科學習。1927年8月,李鳴珂參加南昌起義,任中共前敵委員會警衛營營長,擔負警衛周恩來、葉挺等領導人的安全,保護文件檔案、武器、現金等任務。後隨起義軍南下到上海,以三洋經濟川裕公司負責人的公開身份,機警地同敵人週旋,保衛中央機關的安全。

1927年,李鳴珂任中共四川省委委員兼軍委書記,在川軍中大力開展兵運工作,發動多次起義。1930年4月18日,在奉命赴任紅六軍軍長前夕,李鳴珂親自執行懲處叛徒易覺先任務,行動中不幸被捕。19日在重慶朝天門英勇就義,年僅31歲。

李鳴珂留下的數封遺書感人至深。他要妻子“好好教育孩子,今後唯有革命”;勸告同志們:“切莫為我空悲痛,但願對準我們的敵人猛攻!”

如今,可以告慰李鳴珂烈士的是,曾經貧窮落後的家鄉舊貌換新顏,南部縣河東鎮成了承接城鄉統籌發展的工業重鎮,一舉摘掉了國家級貧困縣的帽子。

中國網官方微信