天津設立市、區兩級退役軍人服務中心,在鄉鎮(街道)、村(社區)設立退役軍人服務站,目前“兩中心兩站”總數達到5561個

天津成立關愛退役軍人協會,目前全市建立了16個區級協會、247個街(鎮)協會,協會的村(居)服務站與退役軍人服務站“兩站合一”,形成了與“兩中心兩站”力量互補、工作互促的格局

一進入3月,剛剛退役的天津市河西區下瓦房街李連成(化名)就開始扳著手指算日子:很快,他就要開學了。免費到天津交通職業學院接受軌道列車司機職業資格培訓。他從小就嚮往這個職業,如今離圓夢又近了一步。幫助像李連成一樣的退役軍人邁好工作轉軌、事業轉型的關鍵一步,天津市在退役軍人服務保障體系建設上,也邁出了紮實的一步。

高站位、早謀劃。2018年7月,天津市委成立退役軍人事務工作委員會,由市委主要領導任主任,13位市領導、部隊領導任副主任,所屬16個區均參照市委做法成立區委退役軍人事務工作委員會,形成了市委、區委兩級黨委牽頭的組織領導體系。同步成立市退役軍人事務局籌備組,半數以上的工作人員都是退役軍人。

天津在全國率先設立市、區兩級退役軍人服務中心,在鄉鎮(街道)、村(社區)設立退役軍人服務站。“兩中心兩站”退役軍人服務保障體系,配備專門的辦公場地、項目牌匾和必要的辦公設備,提供完備的政策宣傳資料,張貼完善的工作流程。全市拿出520個公益一類事業編制予以人員保障,實現了有機構、有編制、有人員、有經費、有保障的“五有”工作要求。目前,天津“兩中心兩站”總數達到5561個,形成了橫向到邊、縱向到底、覆蓋全域的服務保障體系。

73歲的河東區軍休幹部楊增壽沒想到的是,市關愛退役軍人協會的負責同志主動到府交朋友。去年9月,天津市創新服務理念,成立了全國首個關愛退役軍人協會,進村入戶、登門拜訪,建立朋友圈,傳播正能量。當好聯繫退役軍人的橋梁紐帶和推動退役軍人政策落實的參謀助手,成為服務退役軍人之家,這是市關愛退役軍人協會的重要職責。目前,全市建立了16個區級協會、247個街(鎮)協會,協會的村(居)服務站與退役軍人服務站“兩站合一”,打通了聯繫退役軍人的“最後一公里”,形成了與“兩中心兩站”力量互補、工作互促的格局。

李連成領到的職業技能培訓大禮包,是關愛退役軍人協會會同市教委和退役軍人事務局聯合送出的。“我們首批篩選了15個職業院校,提供最受歡迎的汽車維修、電腦應用和中餐烹飪等49個專業培訓,2018年度退役的自主就業退役士兵都可以免費參加,到現在共有200多人報名。”天津市關愛退役軍人協會副會長韓啟祥介紹。

連心橋越建越長,同心圓越畫越大。協會成立以來,共接收求助信1254封、接待來訪求援5347次、基層走訪慰問2345次、處理政策諮詢3401件,成了名副其實的“退役軍人之家”。

“打牢基礎起好步,天津‘兩中心兩站’退役軍人服務保障體系,市、區、街(鎮)關愛退役軍人協會和村(居)服務站,蹄疾步穩,齊頭並進,有力踐行讓軍人成為全社會尊崇的職業。”天津市退役軍人事務局局長王寶強説。(本報記者 朱虹)