新京報訊(記者 曲亭亦)3月16日, 南非“聲音博物館”展覽在北京坊舉辦,前來參觀體驗的遊客可以一邊享受南非風景萬物的視覺體驗,一邊感受原生音效的衝擊,如大象咀嚼聲、蟲鳴鳥叫聲、叢林穿梭聲、海浪拍打聲等獨具南非風情的場景聲音,彷彿站在南非的大地上感受彩虹國度的心跳。據悉,這些南非的“聲音”是由明星黃渤親自前往南非收集的,並借助數字化技術,打造視聽場景,為參觀者帶來身臨其境的體驗。展覽結束後,南非“聲音博物館”還將錄製成限量黑膠唱片。

  南非旅遊局授予黃渤“南非國家旅遊中國區形象大使”稱號。

  南非旅遊局“聲音博物館”展區。

此外,南非旅遊局授予黃渤“南非國家旅遊中國區形象大使”稱號,在“聲音博物館”展覽活動當天,南非共和國駐華大使館公使Debora Balasteng與南非旅遊局亞太區首席代表Mansoor Mohamed親自為黃渤授勳。

  Zeitz MOCAA當代藝術博物館是開普敦的新地標。

上個月,黃渤親自前往南非體驗當地風土人情,並在克魯格國家公園、開普敦等目的地拍攝了《聲在南非》和《南非24小時》兩支旅遊宣傳片,將於3月底發佈。黃渤告訴新京報記者,這是他第一次到南非旅遊,除了在克魯格國家公園、桌山、觀鯨小鎮感受非洲神奇的自然生態,還參觀了開普敦Zeitz MOCAA當代藝術博物館,並留下了深刻印象,“沒想到南非有如此藝術、前衛而又年輕的一面。”據悉,Zeitz MOCAA當代藝術博物館于2017開幕,由一座擁有百年曆史的巨大穀倉改建而成,是世界上最大的非洲當代藝術博物館,也成為了開普敦乃至非洲的文化新地標。

  黃渤在南非克魯格國家公園採集南非聲音。

此外,黃渤還回憶他在克魯格國家公園最難忘的一夜,是睡在Kapama營地的露天大床上,“那張大床設置在叢林高處,四面圍著白色帷帳,當廚師為我做完一頓豐盛的晚餐,並祝我晚安後,便離開了。我躺在荒野密林,在星空的懷抱裏,四週傳來各種野獸的嘶吼聲,特別擔心半夜睜開眼睛,會有另一雙眼睛在盯著我。”不過,不知不覺入夢後,清晨在鳥鳴聲中醒來,黃渤看見下面有兩隻小鹿在覓食,第一次感覺自己與自然如此接近。據悉,克魯格國家公園是南非最大的野生動物保護區,面積大約是2萬平方公里,野生動物的種類和數量可謂世界之最,包括最有名的非洲五大獸:犀牛、大象、獅子、豹和水牛。

這幾年,邀請明星作為旅遊目的地代言人成為趨勢,從黃軒、易烊千璽、海清、劉燁到黃曉明、劉若英都擔任過各個目的地的形象代言人或者旅遊大使。明星代言價格不菲,但據業內人士透露,旅遊目的地合作與普通商業代言不同,價格會更友好,因為一般來説該目的地也是明星本人喜歡的,代言目的地對自身形象也有提升,有的甚至是友情參與。對於此次擔任“南非國家旅遊中國區形象大使”,黃渤表示,南非這個目的地三面環海,他的家鄉青島也是三面環海,會有一種天生的親切感。此外,他還開玩笑説,建議好友孫紅雷也去南非旅遊,因為“南非有五大獸,而孫紅雷可以成為第六大獸。”