3月15日18時10分許,山西省臨汾市鄉寧縣棗嶺鄉衛生院北側發生山體滑坡,致衛生院一棟家屬樓(6戶)、信用社一棟家屬樓(8戶)和一座小型洗浴中心垮塌。山西省臨汾市鄉寧縣相關政府部門最新消息,截至16日15時,事故已致7人遇難,13人受傷,尚有13人失聯。16日,新京報記者在現場看到,棗嶺鄉衛生院一側的臨街商鋪外拉起數百米長的警戒線,滑坡處有一棟樓整體滑落半山腰,另外兩棟垮塌散落溝坡,大部分被黃土掩埋,消防人員、武警等救援人員正進行搜救,多位失聯者親屬在鄉中學內等待救援進展。

  滑坡現場。新京報記者 張建斌 攝

當地人稱撤離過程中發生二次滑坡

16日下午,新京報記者在棗嶺鄉主街道看到,街道北側被拉起數百米長的警戒線,北側包括衛生院在內的商家,均關門停業。“怕發生次生災害,店面暫停營業了”。

新京報記者注意到,15日晚間,棗嶺鄉衛生院一棟二層住院樓墻體出現裂縫,醫院將病人疏散。16日,新京報記者在現場看到,這棟裂縫的住院樓已經坍塌。

鄉衛生院對面一商戶介紹,15日下午發生滑坡後,他曾到現場去看,家屬樓基本還比較完整,洗浴中心幾乎成了一片廢墟。“事故發生後,鄉衛生院就組織院內的病人撤離,晚上8點左右,發生二次滑坡,衛生院正對大門的住院部坍塌到山溝。”該商戶稱。多位村民和商戶也向記者證實此事。

據了解,15日晚間,滑坡事故發生後,山西省先後組織了700人進行全力搶救,其間發生二次滑坡,給救援帶來一定的難度。

新京報記者從山西省臨汾市鄉寧縣相關政府部門獲悉,經反覆核實,現已查明事發時該區域內共有79人,事發後有46人自行逃生。截至16日14時,有13人獲救,7人遇難,還有13人失聯。

  山體滑坡事發現場。 視頻截圖

家人帶兩孩子洗澡 4人下落不明

16日,新京報記者在鄉寧縣人民醫院看到,多名失聯者家屬在醫院內等待消息。有失聯者親屬向新京報記者介紹,其親屬一家5口人在澡堂洗澡時,事故發生。一名8歲的男童傷情較輕,目前在醫院接受治療,其他4人還未被找到。

該家屬稱,失聯者均為棗嶺鄉西掌村村民,兩個孩子的媽媽、奶奶、姨媽當時都在事發洗浴中心洗澡。

“兩個孩子都在鄉里上學,只有週末才回家。昨天週五,孩子家人想著洗完澡,再帶孩子回村裏。”這名親屬稱,現在孩子的父親精神幾乎崩潰,一宿沒睡。他們得知山體滑坡的消息後,從外地趕到家,但當時事故現場已封鎖,他們只能守在醫院等消息,希望能有一線生機。

“目前,救援一直在持續,我們的心也被揪著。”這名親屬説,他們原本一家人好好的,突然發生了這樣的事兒,很多親人都感到惋惜,“他們一家很和睦,婆媳關係也很好”。

棗嶺鄉多位村民稱,坍塌的洗浴中心共兩層,此前已經經營很長時間。據了解,洗浴中心的老闆夫妻倆,也被埋在廢墟中。

  垮塌前的三棟建築。 受訪者供圖

救援人員:男孩被發現時哭聲沙啞

16日晚間,新京報記者從武警山西省總隊臨汾支隊鄉寧中隊了解到,該中隊15日晚間接到通知後,調派中隊應急班趕往現場,參與現場救援,當時已有消防隊員及其他救援隊趕到。

到達現場的執勤一班班長張煜東介紹,他們主要負責坍塌的洗浴中心區域的搜救工作,淩晨兩點鐘,他們發現一名有生命體徵的小男孩,哭聲已經沙啞。當時這名小男孩被一位老人護在身下,而老人已無生命體徵。在施救過程中,救援人員不斷與小男孩對話,“怕他睡著了”。

據多位參與救援的武警官兵稱,人員被埋得比較深,而且建築物發生坍塌、擠壓之後,救援不光要刨除土石,可能還需要切割鋼筋、房屋立柱等,現場救援難度較大。

16日晚間,新京報記者從鄉寧縣相關部門了解到,事故發生後,除了武警官兵趕到現場外,還有消防隊員、公安幹警、地災防治專家、醫療專家等,展開搶險救援工作。目前,投入現場的救援力量已達700余人,救援仍在進行中。

國家衛健委調派醫療專家赴事發地救援

據國家衛生健康委員會官網3月16日消息,3月15日傍晚山西省臨汾市鄉寧縣棗嶺鄉發生山體滑坡致樓房垮塌,造成人員傷亡。國家衛生健康委高度重視,第一批調派國家衛生應急隊伍(山西)中的8名醫療和心理專家組成專家分隊,于15日晚緊急趕赴事發地開展醫學救援工作;第二批調派北京的國家醫療衛生應急專家組6人,已于16日晨趕赴山西馳援,他們分別是北京大學第三醫院重症醫學和外科、北京大學第六醫院心理干預、中國疾病預防控制中心衛生防疫的專家。

山西省衛生健康委負責同志帶領專家已于當晚抵達事發現場協調指導傷員救治和衛生防疫工作。臨汾市和鄉寧縣衛生健康部門在事件發生後啟動應急響應,調派20余輛救護車和70余名醫護人員趕赴事發地,開展現場搶救和傷員轉運,並組織相關醫療機構開通綠色通道,收治傷員。截至目前,當地醫療機構累計收治14名傷員,正在積極救治;衛生防疫、心理援助等醫學救援措施同步實施。

另據中華人民共和國應急管理部消息,目前,副部長付建華已經到達現場指導應急救援處置工作。

截至16日8時,臨汾、運城、太原、晉中、長治等5個消防救援支隊46輛消防車、247名消防指戰員、12條搜救犬、17台生命探測儀在現場持續開展搜救。當地26名礦山救援隊員、臨汾市藍天救援隊也到達現場協助救援。國家礦山救援平頂山隊、韓城礦業公司救護大隊、霍州煤電集團礦山救護大隊已做好出動準備。