中新網台州3月15日電 (見習記者 范宇斌)“你好,是警察嗎?我身上沒有錢回家,你們能幫幫我嗎?”15日記者獲悉,浙江省溫嶺市公安局大溪派出所接到一起報警電話。據了解,今年65歲的陳老伯,家住湖北省巴東縣,近日接到女兒打來的電話,説要和女婿鬧離婚。陳老伯挂了電話後,越想越心急,趕緊讓親戚買了張動車票,獨自一人坐車從湖北趕到了浙江溫嶺來“勸架”。

圖為:民警買來麵包給老人充饑 台州公安供圖

陳老伯告訴民警,接到電話後,他心想女兒女婿平時也會鬧鬧矛盾,可這一次説要離婚,兩人肯定是鬧了什麼大的矛盾。“電話裏也説不清,自己沒在身邊也沒辦法勸,3月10日我就從湖北過來了。”

“女兒一個人嫁到浙江,兩個人在一起也不容易,我不想他們兩個人因為一點小矛盾就離婚了。”陳老伯説。

陳老伯在女兒家待了一天,處理好女兒女婿的事,原本打算3月12日回家的。他説:“這次來得匆忙也沒有帶什麼東西,臨行前,我把僅有的錢都留給了女兒。直到在溫嶺火車站要買車票時,摸摸口袋,才發現實在沒錢買票就想到報警求助。”

在大溪派出所山市警務室裏,民警張高崎得知老人早午飯都沒有吃,便先買了麵包給老人充饑。張高崎向其詢問緣由:“老人家,你女兒的聯繫方式有嗎?我幫你聯繫一下,你這樣一個人實在太危險了,讓他們送你回家吧。要麼我先送你回女兒家裏。”

而陳老伯因為把錢都留給了女兒,所以才囊中羞澀,也不願意再麻煩女兒。“倆孩子也沒錢,我也沒什麼能為他們做的,我現在要回家。”陳老伯説,自己是盲人,留在這裡也是給孩子添麻煩。

了解了情況後,民警待陳老伯吃完麵包後,帶著陳老伯來到溫嶺救助站,將老人攙扶坐在椅子上。隨即向救助站工作人員解釋了老人情況,工作人員告訴民警,正巧有人要去湖北,可以順便帶老人回家,路上也可以照顧老人。

將老人安頓好後,民警與陳老伯道別。陳老伯感激地説:“謝謝你們沒有把我女兒找來。今天的事情,太麻煩你們了,真的謝謝你!”