新華社紐西蘭克賴斯特徹奇3月15日電(記者郭磊 盧懷謙)紐西蘭警察總署15日晚宣佈,數小時前發生在紐西蘭南島克賴斯特徹奇的槍擊案已造成至少49人死亡,48人受傷。

警方高級官員邁克·布希在記者會上説,槍手攻擊了當地兩座清真寺,哈格利公園附近的清真寺的襲擊造成41人喪生,位於林伍德的清真寺的襲擊導致7人死亡,此外又有一名重傷員在醫院離世,致使死亡人數升至49人。

據當地媒體報道,多名槍手在克賴斯特徹奇城內多處發動襲擊。一名目擊者説,在槍擊事件中至少聽到50聲槍響。

邁克·布希説,目前克賴斯特徹奇警力約1000人,政府正在徵調更多警務和安全人員前往克賴斯特徹奇。

據紐西蘭警察總署發佈的消息,至少有4名犯罪嫌疑人被捕,其中一名為女性。

紐西蘭總理傑辛達·阿德恩在襲擊發生後説,“這是紐西蘭史上最黑暗的一天,也是紐西蘭史無前例的暴力事件……這是一起有組織有預謀的恐怖襲擊”。

據報道,阿德恩和澳大利亞總理莫裏森均證實,至少有一名犯罪嫌疑人是澳大利亞人。莫裏森説,澳大利亞譴責這次由極端、暴力的恐怖分子發動的襲擊,澳方已經做好準備在紐西蘭需要的時候提供幫助。

中國駐克賴斯特徹奇總領事汪志堅對新華社記者表示,中國總領館已經啟動應急機制,經與警方核實,根據目前掌握的情況,沒有中國公民在該事件中傷亡。(參與記者:白旭)