新華社鄭州3月15日電 記者從有著“中國天然鹼都”之稱的河南省桐柏縣獲悉,由河南中源化學股份有限公司投資建設的40萬噸小蘇打生産項目15日投産,帶動該縣成為世界最大的小蘇打生産基地。

據介紹,該項目規劃佔地面積100畝,總投資10.4億元,投産後可實現年銷售收入10億元,年創利稅3億元,帶動就業300多人。

據介紹,項目採用具有自主智慧財産權的、國際領先的“天然鹼高效綜合開發技術”“多效蒸發濃縮+強制迴圈碳化技術”,以純鹼生産剩餘的母液、高鹽滷水和二氧化碳廢氣為原料,通過蒸發、碳化、過濾乾燥等工序,將純鹼生産過程中的廢氣、廢液全部吃幹榨凈,從而實現天然鹼工業綠色迴圈的轉型升級。

同時,40萬噸小蘇打生産項目的投産,也將桐柏縣每年的小蘇打産能躍升至120萬噸以上,變身“世界最大的小蘇打生産基地”,並形成涵蓋食用、清潔、除味、日化、泡騰片等五大類44款日用小蘇打的産品體系,帶動天然鹼産業鏈條進一步延長。

上世紀70年代,在桐柏縣境內發現天然鹼礦,世界四大天然鹼礦中的兩個位於其境內。