美國“防務一號”網站(Defense One)13日援引美國國防部負責國際安全事務的代理助理部長凱瑟琳?威爾巴格的話稱,美國與波蘭正就在波境內部署美軍常備部隊舉行談判,該協議起草工作可能需要6個月至一年的時間。

據俄羅斯《生意人報》3月14日報道,美國國防部副部長約翰?魯德23日在華沙與波蘭領導人舉行了會談,期間討論了在波蘭設立美軍永久基地的問題。

威爾巴格在美國眾議院軍事委員會的聽證會上表示,“我們認為,美國已經提出了一個相當嚴肅的提議,且本週已經開始處理技術問題。我們希望此次會議之後,美方將為進一步的工作奠定堅實的基礎。”

威爾巴格強調,如果波蘭方面接受魯德副部長的提議,那麼“真正技術協議”的制定工作將由美國國務院負責。她表示,協議的起草工作可能需要“六個月至一年的時間”,但沒有披露美國對波蘭所提建議的細節。

報道稱,去年9月17日,波蘭總統杜達訪問美國時,向美國總統特朗普發出邀請,希望將在波蘭部署的3000名美軍升級為更大的永久存在,為此承擔了15至20億美元(約合101至134億元人民幣)的開支。杜達甚至提出把基地命名為“特朗普堡”(Fort Trump)。

俄總統新聞秘書佩斯科夫對此表示,美軍是否會在波蘭設立軍事基地是華沙的主權決定,但這個決定將引起俄羅斯的反應,北約基礎設施接近俄羅斯邊境無助於歐洲的穩定。

據報道,美軍自2017年起,向波蘭及周邊國家派遣為數3000人的裝甲旅和重裝部隊,俄羅斯克里姆林宮則警告,美方行動威脅了俄羅斯家門口的安全。