印度國防部部長西塔拉曼

印度國防部部長西塔拉曼12日首次公開確認,印度空軍在2月27日的空戰中不僅擊落了巴方F-16戰機,還掌握了駕駛戰機的飛行員身份。印方已掌握確鑿證據,證明該飛行員後落在巴基斯坦境內,卻被附近村民錯認為印軍飛行員而將其打死。

據“今日印度”網站3月12日報道,西塔拉曼當天出席印度國家安全問題公共平臺活動時接受了印度媒體的採訪,她確認這是印度有史以來第一次證實巴基斯坦F-16戰機遭擊落,駕駛飛機的飛行員也已身亡。印度方面已掌握這名飛行員的身份、職務和軍銜資訊,稍後可能會通過召開發佈會向全世界“公佈這些細節”。

報道稱,西塔拉曼表示,巴方F-16戰機就是在與印軍被俘飛行員駕駛的米格-21戰機交戰時被擊落的。但西塔拉曼並沒有透露是米格-21還是其他印軍戰機製造了這一戰果。這一點顯然與印度軍方此前的説法完全不同。印軍曾多次強調,正是後來被巴方俘虜的飛行員駕駛米格-21戰機發射導彈,擊中了巴空軍一架F-16戰機。

此外,西塔拉曼特意解釋了2月27日的空戰中印巴雙方戰機被擊落的順序。她表示,“印軍飛行員阿比納丹?瓦爾塔曼駕駛的米格-21戰機先發射導彈擊中了巴方F-16戰機,之後米格-21才被巴方其他對空火力擊中。巴方F-16飛行員與阿比納丹在跳傘後均降落在了巴基斯坦境內,很可能就是這一狀況導致巴方民眾産生了誤會,將F-16飛行員當成印軍飛行員。憤怒的民眾立刻撲上去圍毆F-16飛行員,巴軍救援隊雖然之後救出飛行員並將他送到附近醫院,但最終還是因傷重不治而身亡。”

此前,被俘的印度飛行員阿比納丹也在巴基斯坦軍方讓他錄製的視頻中表示,自己墜機後被巴基斯坦民眾追趕。“人們開始追我,他們情緒很激動。那一刻,兩名巴基斯坦軍官來救了我。巴基斯坦上尉把我從人群中救出,沒有讓任何人傷害我。他們把我帶到他們的營地,在那裏我得到最初的救助,被帶到醫院,做了體檢,並接受了更多救助”,阿比納丹在視頻中説道。印度方面稱,巴基斯坦官方顯然不想讓外界知道巴空軍飛行員竟死在本國民眾手中,所以乾脆直接否認F-16戰機曾經參戰。

目前,巴基斯坦軍方尚未對印度國防部長西塔拉曼的話做出回應。“今日印度”網認為,巴方剛剛在數天前獲得美國確認,可以在抵抗印度“入侵”時動用F-16戰機,因此很可能會繼續否認西塔拉曼的説法,不讓F-16戰機的“參戰權”再節外生枝。

據報道,2月27日,印度和巴基斯坦在克什米爾地區爆發衝突併發生空戰,印軍戰機被擊落、飛行員阿比納丹被俘。印度方面稱擊落了一架巴基斯坦F-16戰機,但是巴方對此否認稱F-16戰機未參與空戰。印度空軍少將卡普爾(RGK Kapoor)表示,有足夠的證據表明,F-16戰機參與了此次行動,因為巴基斯坦F-16戰機上所攜帶的空對空導彈(AMRAAM)部件在印度領土拉朱裏以東被發現。

中國外交部發言人陸慷此前在記者會上對於印巴局勢表示,中方的立場非常明確,印巴兩國作為南亞次大陸的重要國家,我們關心的是南亞次大陸能夠保持穩定。我們希望印巴雙方保持克制,採取促進對話的舉措,著眼于為南亞地區的和平穩定相向而行做出積極的努力。