中國網3月14日訊 (記者 王琳)中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在圓滿完成各項議程後,13日上午在人民大會堂閉幕。

在今年的全國兩會上,有一個“特殊”的群體——列席全國政協會議的海外僑胞。他們積極建言獻策、傳遞華僑華人對中國未來發展的期待,渴望為實現中華民族偉大復興貢獻自己的一份力量。

多名列席僑胞在接受中國網記者採訪時表示,今年的政府工作報告讓他們看到更多參與中國建設發展的機會。對報告中提到要“推動共建‘一帶一路’”,他們表示,“非常願意貢獻自己的力量。”

英國中華總商會執行主席楊騰波表示,“能夠列席全國政協會議,感到十分激動和自豪”。

圖為英國中華總商會執行主席楊騰波。中國網記者 王琳攝

楊騰波認為,海外華僑華人在“一帶一路”建設中可以發揮自身獨特優勢和作用。“6000萬的海外華僑華人分佈在世界各地,很多在‘一帶一路’沿線國家,他們能在海外向世界解讀好‘一帶一路’倡議,講述好中國的故事。”

楊騰波説,海外華僑華人還可以親身參與到“一帶一路”建設當中。以他所在的英國為例,英國中華總商會舉辦過兩屆中英企業家峰會,傳遞“一帶一路”倡議共商共建共用的原則,希望能夠帶動更多的企業參與到“一帶一路”建設中,共謀發展、共用紅利。

“今年10月,第十五屆世界華商大會將在倫敦舉行,我們特別設立了‘一帶一路’專題論壇,”楊騰波表示,“將以此為契機,引導華僑華人和當地人士共同參與到‘一帶一路’的建設中來,為共同合作牽線搭橋。”

“由於脫歐問題,英國的政商界,以及民間都在向東看,希望英國能夠加強與中國的合作,”楊騰波認為,在“一帶一路”框架下,中英之間有巨大的合作潛力,如在能源環保、文化創意、高技術貿易、健康醫療等領域,兩國之間相關産業結構的優勢互補極其明顯。尤其是中國有著龐大的市場,其釋放出來的剛性需求,為英國和其他歐洲國家的企業開拓提供了巨大商機。

德國僑商會主席楊明表示,廣大的海外僑胞都生活在中國和其他國家,熟悉中外文化和社會民情,所以更願意去講好中國和世界的故事,在“一帶一路”建設中,發揮好自身的作用。

圖為德國僑商會主席楊明。中國網記者 王琳攝

楊明表示,自“一帶一路”倡議提出以來,得到了越來越多國家和國際組織的積極響應。他説,“自2014年中歐班列開通後,多條班列陸續開通,與航運相比節約了成本,與海運相比縮短了時間,實現了歐洲與中國的幾十個城市的無縫對接。”

楊明還表示,德國有360萬中小企業,目前這些企業當中,有兩、三萬家希望能夠進入中國,與中國開展合作。作為華僑,他希望,“推進中德間的中小企業開展合作,建議成立一個德國歐洲中小企業中心,以共商共建共用的原則為中德間的中小企業服務,促進更普惠的合作。”