研製30年至今仍未全面裝備的印度LCA“光輝”戰鬥機

《印度斯坦時報》3月12日社論,原題:為何中國武器製造做得好?瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所最近一項報告顯示,2014年至2018年間與2009年至2013年間相比,印度武器進口下降了24%。結果是,印度不再是全球最大武器進口國。不過,要慶祝還為時過早。武器進口的減少,基本上與印度本土國防製造能力無關。進口銳減最可能的原因包括延遲交付。正如上述報告所言,印度推遲了從外國供應商獲得許可生産的武器的交付,比如2001年從俄羅斯訂購的戰鬥機和2008年從法國訂購的潛艇。

印度提高本土國防製造業能力的嘗試,一開始就有幾個“搶跑動作”。印度將目標設定為到2025年成為世界五大武器製造商之一。為了實現這個目標,我們應該學習北方鄰國——中國。他們作為武器製造商和出口商,步伐令人印象深刻。雖然中國依然進口不少武器,目前為世界第六大武器進口國,但是,該國近十年的大部分時間裏,都是武器凈出口國。根據英國國際戰略研究所的統計,中國7家國有企業在武器銷售方面位居2016年全球武器生産企業20強。壟斷的國內市場給這些企業幫了忙。但他們在出口方面也做得不錯,特別是考慮到一些最大的武器進口國,比如印度、南韓、越南和澳大利亞出於政治原因而不採購中國武器。

中國的成功來源於他們大規模的研發投入,目前大大超過其GDP的2%。近來,中國也歡迎私人企業在國防生産中發揮作用。印度應該快速行動,開闢道路為國有防務生産部門和私企提供一個公平競爭的環境。同時,印度應增加研發方面的預算支出,降低從原始設備製造商進行技術轉移的預期,讓印度成為所有製造業企業更加青睞的目的地。