中國氫能科技企業亮相國際大展

圖為松山湖國家高新技術開發區創業者謝曙(右二)和他的同事向記者介紹利用軍民融合技術開發的PEM水電解制氫設備。本報駐日本記者 陳超 攝

日前,在東京國際會展中心舉辦的智慧能源周,吸引了來自世界各地的1790家廠商參展,展出了包括燃料電池、鋰電池、太陽能、風電、火電以及智慧能源和電池資源回收等新能源全産業鏈的最新科技産品。

目前,氫能作為可替代傳統能源的新型能源,具有環保、清潔、高效等優勢,備受世界各國關注,已成為能源領域全球科技、産業、金融的主要投資方向。

在氫能和燃料電池展會中,參展的各國廠家展示了制氫、儲氫等部件,氫氣安全檢測和測試、電堆技術、雙極板加工等技術。中國企業的數量比往年明顯增多,展出先進PEM水電解制氫設備、燃料電池等。

來自松山湖國家高新技術開發區從事氫能科技和産業投資的創業者謝曙對科技日報記者説:“像氫能科技這樣的新興産業,一定是源於科技、成于金融。”目前他們通過軍民融合,與淳大資本、東英金融、淳厚基金開展合作,研發成功一系列具有自主智慧財産權的技術和設備。