央廣網北京2月11日消息 據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,春假期間,全國各地傳統文化民俗活動豐富多彩、年味兒十足。

一大早,位於河北邢臺縣的邢襄古鎮,以“中國年·最邢襄”為主題的廟會現場熱鬧非凡。舞獅、摺子戲、穿越時空的快閃表演,吸引著眾多遊客在這裡體驗鄉土民俗和古鎮風情。手工藝人在現場吹糖人兒、畫糖畫、捏面人兒,兒時的年味兒撲面而來。

遊客聶娜娜:轉了一圈感覺就像小時候坐在爸爸肩膀上逛廟會看大戲一樣,特別熱鬧。

在安徽宣城市宣州區五星鄉,一百多人共同表演的“跑馬燈”現場,鑼鼓喧天,一個個“跑馬燈”陣型表演是有模有樣。

村民周梅榮:這個傳統文化豐富了我們春節期間的文化生活,也讓年輕人感覺到我們傳統文化的意義重大。

宣州區五星鄉陸村馬燈協會負責人鄭世民:這個寓意就是祈福我們老百姓身體健康,保祐我們社會的平安,保祐六畜興旺,四季平安。

而在湘桂黔3省(區)交界處的湖南通道侗族自治縣獨坡鄉上岩村,一年一度慶祝新春的“月地瓦”活動正在舉行,“月地瓦”是侗族古老而富有特色的婚戀習俗,小夥子們成群結隊到相鄰的村寨有姑娘的家中去“討酒”,姑娘們則唱起了侗家“哆耶”。在晚上進行的合攏宴和行歌坐夜等集體活動上,侗族人把祖先的文化和生活方式講給年輕人聽,吸引了眾多外地遊客和攝影愛好者。

北京遊客:當地的老百姓特別淳樸,邀請我們去吃茶,給我們講侗族各種民俗的含義,我覺得特別感動。