中新社洛杉磯2月9日電  (記者 張朔)己亥豬年正月初五,第120屆金龍大遊行在美國洛杉磯熱鬧登場。

金龍大遊行由洛杉磯中華總商會主辦,是洛杉磯華埠每年慶祝春節的重要活動。作為洛杉磯歷史最悠久的節日慶典之一,金龍大遊行已成為當地各族裔民眾共用“中國歡樂”的盛會。

當地時間2月9日,在“新年快樂”的中英文歡呼聲、喜慶的鑼鼓聲中,第120屆金龍大遊行在美國洛杉磯中國城熱鬧登場。中新社記者 張朔 攝

當地時間9日下午1時許,在“新年快樂”的中英文歡呼聲和喜慶喧天的鑼鼓聲中,2019年金龍大遊行在洛杉磯中國城開場。

中國駐洛杉磯總領事張平偕夫人陳蔚乘坐敞篷汽車出現在遊行隊列之中,向中美兩國民眾祝賀新年,受到熱烈歡迎。

美國首位華裔女性國會議員趙美心(Judy Chu)、洛杉磯市議員吉爾·賽迪洛(Gil Cedillo)等多位美方嘉賓,當天都特意身穿大紅色的中式服裝出席金龍大遊行,向人們揮手致意。而身著靚麗旗袍款款而來的洛杉磯“華埠小姐”、乘坐消防車亮相的金龍大遊行“小公主”和傳統的舞龍舞獅表演等,亦成為人們拍照的焦點。

“我從1995年開始率舞龍舞獅隊參加金龍大遊行,今年我們帶來了更多的‘獅子’和更精彩的表演。”洛杉磯北少林功夫協會總教練許浩光對中新社記者説。

背著“長槍短炮”各種攝影器材專程前來的龐泰德(Ted Pang)則告訴記者,“我出生在香港,8歲來美國。每年過年,我幾乎都會來看金龍大遊行,今年我的朋友還參加了遊行隊伍。金龍大遊行是非常激動人心的春節慶祝活動,帶給人們節日的喜慶以及和諧的社區氛圍。”

當天,不僅是華人,還有很多其他族裔的當地民眾身穿民族盛裝、載歌載舞參加金龍大遊行,參觀者更是由各種膚色形成的人海。

“我們很喜歡金龍大遊行。”第一次來遊行現場的洛杉磯市民傑瑞·烏爾裏克(Jerry Ullrich)對記者説,“我們知道中國春節,也知道今年是中國的‘豬年’。今天我們特意帶著女兒一起來看金龍大遊行,感受中國傳統文化以及在洛杉磯居住的其他族裔的文化。我們還沒去過中國,很想去中國看一看。”

傑瑞的女兒、6歲的小雅頓(Arden Ullrich)一直坐在地上目不轉睛地盯著五顏六色的遊行隊伍。“我喜歡金龍大遊行,音樂很好聽,舞龍舞獅也很好看。”她説。