中新社杭州2月10日電 題:年輕人的“春節焦慮”:婚否?婚否!

轉眼,春節假期進入尾聲,不少人踏上了離家的路。而對於部分年輕人來説,離開家鄉終於讓處於焦慮的他們“松了口氣”。有沒有對象?何時結婚?這些直擊心靈的拷問使春節變得“度日如年”。

資料圖:一對新人領取結婚證後合影。中新社記者 陳驥旻 攝

春節,是大量年輕人返鄉的團圓之際,無疑也成為了娶親説媒的最佳時機。

“春節期間相親宛若一週7天樂,每天都會被安排。”李程名對此深有體會,30歲的他從事媒體行業,相親已是“家常便飯”。他表示,出於對父母的尊重會同意相親,但目前仍不想結婚。“生活到處充滿新鮮感,自由對我來説非常重要,不希望被束縛。”

無獨有偶,1994年出生的楊洋也面臨同樣處境。剛畢業一年的她在上海從事翻譯,工作的壓力、父母的催婚使她焦頭爛額。“上學的時候爸媽不讓我談戀愛,認為會耽誤學習,一畢業卻讓我馬上結婚,感情也需要靠緣分,怎麼可能説結就結。”在楊洋看來,自己還很年輕,結婚沒必要操之過急。

楊洋的觀點遭到了父親楊平的反對,“女大當嫁,25歲已到適婚年齡,錯過黃金時間會耽誤終生幸福。目前的頭等大事就是安排女兒相親。”

今年50歲的李巧桂對兒子的婚事也憂心忡忡,坦言每每想到兒子還沒女朋友,就睡不著覺。“年輕人不能要求太高,工作歸工作,個人的事情還是要放在心上。”

長輩們開啟“花式催婚”,年輕人則拿出“反催婚”對策。租賃男女朋友回家過年、“緩兵之計”編造對象,更有甚者為躲避催婚拒絕回家。

山東曲阜人王新今年35歲,供職于杭州某網際網路公司,隨著年紀的增長,他對春節的態度從“盼歸”變成了“恐歸”。與去年一樣,春節前期王新便早早訂好了飛往斐濟的機票,追尋“詩和遠方”。“從30歲開始,回家過春節就如過‘劫’。走親訪友聊的話題都會涉及我的戀愛問題。我身邊有許多朋友30多歲仍是單身,婚姻不是將就,余生還長,何必慌張。”

如上述所言,中國人才招聘網站“智聯招聘”發佈的《2018年職場人婚戀觀調研報告》亦顯示,在參與調研的職場人中,68.33%處於單身狀態。

有婚戀專家指出,“80後”“90後”更看重的是個人感情和自由,所謂“強扭的瓜不甜”。長輩應該尊重子女的選擇,催之過急反而適得其反;作為子女,也應當體諒長輩的心情,只有換位思考,才能相互理解,找到化解矛盾的鑰匙。

面對催婚,或笑而不語,或轉移話題,或極端逃避,在不同的擇偶觀、婚姻觀的碰撞下,化解這場長輩與年輕人間的“拉鋸戰”仍需要時間。