新華社重慶2月10日電 (記者 陶冶)記者從重慶市規劃和自然資源局獲悉,重慶市探索建立礦産資源勘查開採領域“閉環管理”全流程監管模式,形成持續嚴厲打擊非法違法開採行為的高壓態勢,並按期完成了2018年自然保護區礦業權全部退出的目標任務。

一是實現“全天候”全域監控,守住“不敢違”的安全生産底線。採取地面礦山衛星遙感監測,每月獲取2米解析度以上衛星影像,進行遙感解譯與野外查證,形成違法線索發現機制,及時發現露天開採企業是否越界或是否存在露天無證開採行為。2018年監測面積覆蓋全市58%以上區域,對3926個露天開採圖斑進行了實時監控,發現違法線索,及時進行移交查處,讓露天越界開採及無證開採無處遁形,真正實現了露天開採全域無死角的動態管控,全面建立“不敢違”的監管體系。

二是緊盯重點區域,守住“不能違”的安全生産底線。對自然保護區、生態保護紅線範圍和其他管控區(含森林公園、風景名勝區、四山管制區)實施重點監控,共發現49個違法線索,全部移交執法部門高限處罰,並要求區縣主管部門加強巡查排查,督促實施地質環境恢復治理和生態修復,全面形成“不能違”的良好局面。

三是強化地下核查,守住“不想違”的安全生産底線。開展地下礦山實地核查,通過與礦産資源重點項目監管相結合,一方面對全市礦山進行隨機選取,進行實地核查,共抽取28個區縣68家礦山進行實測,其中煤礦選取17個,佔全市煤礦的33%,主要對全市礦山履行義務及實際開採情況進行掌握。另一方面在全市有針對性地選取25個區縣60個生産礦山作為重點監管對象,涉及煤、錳等10個礦種,主要對即將越界的礦山進行實時監控,並劃定預警級別,形成監管查處高壓態勢。