【為了民族復興·英雄烈士譜】

據新華社西安1月26日電(記者李浩)張友清,1904年出生,陜西神木人。1921年考入太原山西省立第一中學,就讀期間開始接觸馬列主義。1925年考入北平中國大學,不久,加入共産主義青年團,年底轉為中國共産黨黨員。

  張友清像  新華社發

1929年2月,張友清任中共北平市委書記。同年6月,他在領導全市人力車工人舉行“車潮”鬥爭中被敵探逮捕。1930年,被判死刑的張友清被營救出獄,是年10月調任中共天津市委書記,後又被中共河北省臨時省委任命為省委委員。

1931年2月至7月,由於白色恐怖嚴重和叛徒告密,河北省委和天津市委等黨的組織受到破壞,一大批黨的領導幹部先後被捕,張友清也于1931年6月再次被捕入獄,關押在北平軍人反省院(草嵐子監獄)。張友清在獄中堅貞不屈,和其他共産黨人一起建立了黨支部,他擔任支部委員,負責青年工作。這次被捕,張友清又一次被判死刑。

1936年9月,張友清經黨組織營救出獄。後任中共山西工委書記,積極進行黨的組織恢復和發展工作,發動群眾開展抗日救亡運動。

1937年10月,張友清任中共山西省委書記。1938年,中共山西省委改為晉西南區黨委,張友清任宣傳部長。這期間,他兼任區黨委黨校副校長,培訓大批黨員幹部,還大力進行統戰和武裝工作,發展和增強了晉西南區的新軍力量。

1939年,張友清任中共中央北方局統戰部部長。1940年至1942年,敵後抗日根據地進入最困難的時期,張友清在北方局主管統戰工作,並兼管婦委、青年工作,同時兼任調查研究室主任,有段時間還兼任宣傳部長,1942年2月又任八路軍前方總部司令部秘書長兼中共中央北方局秘書長。張友清任務繁重,身體瘦弱,常生病,且兩條腿因為長期坐監獄、戴鐵鐐,行走相當困難,在這樣的情況下他仍然長期堅持帶病工作。

1942年5月,日軍對太行根據地進行了殘酷的“大掃蕩”,北方局機關在轉移途中被日軍包圍,在突圍過程中,張友清將自己的馬讓給一位女同志,在與日軍戰鬥中被捕,被押送到“太原工程隊”集中營。

在獄中,張友清受盡敵人摧殘。1942年7月7日,張友清犧牲于太原集中營。他在生命的最後一刻,仍然鼓勵身邊的同志“要堅持鬥爭,要活下去,迎接勝利的到來”。張友清犧牲後,留下一張照片,上面寫著一行剛勁的毛筆字:“甘灑熱血在疆場”。

《光明日報》( 2019年01月27日 02版)