編者按:美麗中國,毓秀山河;人文中華,一脈相承。2018年,文化和旅遊系統堅持“宜融則融、能融盡融”的總的思路,積極挖掘文化和旅遊資源,融合發展成效初步顯現。近日在京召開的2019年全國文化和旅遊廳局長會議對推進文化和旅遊融合發展等重點工作進行部署,提出按照“尊重規律、因地制宜、穩中求進、鼓勵創新”的要求推進這項大課題、新任務。隨著文化和旅遊領域供給側結構性改革持續推進,新時代文旅融合發展道路將越走越寬廣。

“讀萬卷書,行萬里路。”人文資源是發展旅遊的基礎,旅遊集物質消費與精神享受于一體,旅遊與文化密不可分。2018年,以文化和旅遊部以及省級文化和旅遊行政部門掛牌組建為標誌,文化和旅遊融合發展工作翻開了新的一頁,從融合觀念上達成廣泛共識到政策舉措正在謀劃、制定和落地,新時代文化和旅遊融合發展正向縱深推進。“以文促旅、以旅彰文”讓“文化+旅遊”實現了“1+1>2”。

給文化“加碼”,更為旅遊“賦能”

2018年4月8日文化和旅遊部正式掛牌,截至當年底,省級文化和旅遊行政部門機構改革階段性任務基本完成。特別是為深入貫徹落實中央關於統籌推進文化事業、文化産業和旅遊業發展的決策部署,文化和旅遊部與各地堅持“宜融則融、能融盡融”的總的思路,融合發展成效初步顯現。對文化和旅遊系統而言,掛牌組建新的機構實現了開好局、起好步,更為關鍵的是,推進文化和旅遊融合發展的工作思路進一步明確、重點任務進一步明晰、具體政策舉措正在制定。

  2019年全國文化和旅遊廳局長會議現場 陳曦/攝

2019年1月3日至4日在京召開的全國文化和旅遊廳局長會議總結2018年工作時指出,文化和旅遊融合發展成效初步顯現,在文旅融合背景下的旅遊工作,成為各項業務工作中的亮點。會議對2019年九大工作任務進行部署的同時,重點分析了文化和旅遊之間相輔相成、相互促進、相得益彰的關係,提出要著力推進理念融合、職能融合、産業融合、市場融合、服務融合、對外和對港澳臺交流融合。各地圍繞推動文化與旅遊融合發展正積極謀劃和探索。其中,山東、河南、江蘇、廣東、江西等將旅遊業作為一項動力産業來培育。江蘇提出主動對接全域旅遊示範市等全新創建項目;江西致力於把綠色生態、紅色文化和地域特色等優勢轉化為旅遊發展優勢,充分激發旅遊發展新動能;山東注重將旅遊業作為綜合性産業、基礎産業,注重增強旅遊的文化內涵,進一步助力旅遊業實現更高品質發展。

“黑龍江省迎來了文化和旅遊大融合發展的全新時代。”黑龍江省文化和旅遊廳黨組書記、廳長張麗娜説,要樹立以文促旅和以旅彰文的理念。文化資源是旅遊發展的核心資源,文化創意是提升旅遊産品品質的重要途徑,文化的生産、傳播和消費與旅遊活動密切相關。同時,旅遊是文化建設的重要動力,是文化傳播的重要載體,是文化交流的重要紐帶。為此,黑龍江作出諸多探索,如推動藝術創作與旅遊産業相融合,打造一批具有“黑土”特色的旅遊演出精品;推動公共文化服務和公共旅遊服務相融合,推進基層綜合性文化服務中心建設,引導各級各類旅遊目的地因地制宜建設各具特色的公共文化設施。

廣西壯族自治區文化和旅遊廳黨組書記、廳長甘霖表示,文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的載體,二者相輔相成、互相促進。文旅融合給文化“加碼”,更為旅遊“賦能”,推動文化和旅遊的深度融合、和合共生,將會“1+1>2”。一方面,可以挖掘旅遊資源的文化內涵,用文化養分滋養旅遊,不斷提升旅遊品位,更好地滿足個性化遊客的需要,實現旅遊産業做強做大和可持續發展。另一方面,讓更多文化資源、文化要素轉化為旅遊産品,不斷拓展旅遊的空間,進一步推動旅遊特色化、優質化、效益化發展。

産業景氣,優質旅遊産品有增量

1月8日,中國旅遊研究院(文化和旅遊部數據中心)發佈的《2018旅遊經濟運作盤點系列報告:旅遊産業》顯示,2018年全年,旅遊産業較為景氣,文旅融合有力推動産業投資。

山西靈石縣王家大院將靜態的歷史文化資源轉化為産業優勢,提升旅遊産業的文化品位。“正是認識到文化內涵是景區轉變經濟增長方式、提升旅遊品位、提高旅客滿意度、強化核心競爭力的關鍵因素,王家大院一直以來將文化價值的開發和提升作為發展旅遊的重中之重。”山西省靈石縣王家大院管理處主任秦彩焰説,在今後的發展中,王家大院將更加注重文旅融合,把晉商文化和現代社會消費需求結合起來,讓遊客能體驗、感受優秀傳統文化的魅力。

文旅融合後,旅遊路線有了增量,人氣更旺。攜程相關負責人表示,當地嚮導頻道上線了各大博物館的特色文化導遊講解服務,解決遊客看不懂文化遺産、常規導遊講不透等問題。記者了解到,在攜程當地嚮導頻道,國家高級導遊呂曉亮頗受歡迎,他自創了“跟驢哥走上海”的系列産品,包括“永不拓寬的武康路”“外灘建築博覽”等線路。

“文化和旅遊融合發展是時代趨勢。作為旅遊規劃企業,綠維文旅集團主要從産業價值提升的角度看待文旅融合。”在北京綠維文旅城鄉規劃設計院院長、綠維文旅集團董事長林峰看來,文旅融合的重點是運用創新理念引領融合,以新業態、新産品、新技術、新商業模式、新IP和新媒體推動文旅融合。

“之前,很多方面實際上已經在探索文旅融合。”多彩投創始人張森華表示,作為空間眾籌平臺,多彩投正是一個促成文旅融合的平臺。2018年9月底,浙江杭州西溪“十里芳菲”度假村在多彩投上發起了融資,短時間內就完成5931萬元,超過原認籌額300%。“如何將文化和旅遊的勁往一處使,是文旅融合發展的關鍵點。”張森華説。

  旅遊産業盈利能力提升

文化和旅遊融合發展是一項系統工程。專家、學者認為,文旅融合落實到産業中是形在“融”、利在“合”。

“目前,文化和旅遊消費正朝著個性化、多樣化、品質化方向發展,而相應的産品與服務供給總量不足、結構不合理。文化和旅遊融合發展應當從滿足人民美好生活需要出發,以供給側結構性改革為主線、以産業發展和公共服務為兩翼,加以推進。”中國社科院旅遊研究中心主任宋瑞説。

文旅融合帶來的是旅遊産業的盈利能力提升。北京大學文化産業研究院副院長陳少峰認為,今後,旅遊産業鏈將得到延長,如將影視、IP、智慧財産權等做成旅遊産業鏈前端,既能提高附加價值,又能增加旅遊項目衍生品開發的可能性,提高消費水準。隨著觀光遊向體驗遊的轉變,文化的融入增強了旅遊産品的體驗性,讓遊客不再局限于單純的景觀遊覽。在陳少峰看來,從旅遊到“文化+旅遊”,再到“文化+旅遊+科技”,既延長體驗和消費時間,又有助於解決旅遊産品供給不足的問題。

中國科學院地理科學與資源研究所研究員席建超對全域旅遊關注和研究已久。他認為,各地可以全域旅遊示範區創建為抓手,搭建更大的融合平臺,通過推動文旅項目促進傳統文化的活化和産業化,尋找文旅融合的突破點和增長點,同時對接國家區域發展戰略,培育發展新亮點。

目前,文旅融合發展在理念共識、政策制定、公共服務事業發展、産業發展推動方面向縱深推進。方塘智庫創始人葉一劍認為,這不僅體現了對文化産業屬性和旅遊産業屬性的充分重視,文旅融合發展將為文旅産業發展提供了更大舞臺和潛力。

(執筆:裴秋菊,參與采寫:魯娜、馬霞、賓陽、張建友)