原標題:春節三亞旅遊預訂火爆機票全價 網友:去得起回不起啊

如果問春節期間國內遊哪最費錢?三亞旅遊絕對力拔頭籌。作為常年旅遊熱門線路,春節的三亞怎一個“貴”字了得,無論是酒店價格還是機票價格,都是以火箭般的速度一衝而上。即使春節前撿著折扣機票的漏兒去到三亞,返京也絕對考驗遊客的經濟實力,因為從大年初五(2月9日)開始返京經濟艙機票幾乎全價,到了長假最後一天僅剩超過萬元的公務艙或者頭等艙全價票。

返京機票價格“高歌猛進”

春運高峰,機票價格也隨之持續火爆。從趨勢來看,價格的分水嶺為1月20日左右,在此之前遊客尚可購買到千余元的折扣機票,從1月24日,機票開始上漲,尤其到了1月29日,機票就僅剩七八折的折扣票了。1月30日,還有少量折扣票,1月31日開始,基本上都是經濟艙全價和公務艙全價。春節長假前一天,也就是2月3日,只有首都航空一個航班還有9.9折經濟艙機票以及南航一個航班的經濟艙全價機票,另外多個航班只剩公務艙或者頭等艙全價,價位全部超過萬元,有的高達16780元。

返京機票價格同樣居高不下。記者查詢了解到,2月10日當天,從三亞返京僅有6時25分起飛的南航一個航班,其他時間段全部為公務艙全價票,根據航空公司的不同價格從12510元到16780元不等,就連轉机航班都已經全線爆滿。在此前一天,也就是2月9日,還有三個航次回京機票可購買經濟艙全價,約為3000元左右;在此後一天,也就是2月11日,也基本上是經濟艙全價。

長假酒店翻番漲

從線上旅遊預訂平臺訂單看,排名第一名的為三亞,熱門海景度假酒店也很搶手,入住五星酒店的自由行線路價格已經升至6000元到8000元。

記者查詢發現,酒店價格在春節期間翻番上漲。春節前一週,遊客還能預訂到兩三百元經濟型酒店,高檔、豪華酒店的價格也在千元左右,但是春節長假期間,所有酒店價格全部上漲。舉例來説,三亞大東海7天連鎖酒店從節前一週的338元飆升至春節長假的801元,三亞海棠灣萬達希爾頓逸林度假酒店從856元飆升到2054元。

也可嘗試北海遊

如果説機票和酒店價格高漲是三亞春節遊的一大特點,那麼遊客多也是其標簽之一。海南旅遊委發佈的數字顯示,2018年春節假日,海南全省接待遊客567.55萬人次,其中接待過夜遊客228.30萬人次、接待一日遊遊客339.25萬人次,同比均明顯增長。

國內還有哪可以成為三亞的“替代品”。旅遊線上平臺相關負責人介紹,遊客不妨嘗試廣西北海旅遊,春節期間自由行的價格僅兩三千元,水質和體驗也不錯。從機票來看,北京飛往北海的航班均為轉机航班,春節前一週的價格經濟艙全價為2000元左右,返京航班價格從2700元到3300元不等。北海春節期間的酒店價格比三亞便宜不少,五星級酒店或者豪華酒店的價格在六百元左右,僅有少部分酒店衝破千元。(吳婷婷)