原標題:出海記 | 這些中企成全球手機行業“穩壓器”

臺媒稱,2018年全球手機的出貨量約18.2億部,其中智慧手機銷量約13.7億部,同比下降4.3%。但大陸品牌在全球市場上的佔比整體呈現增長態勢,且在高端産品領域實現新突破。

據台灣《聯合報》1月11日報道,光弘科技是一家有逾萬員工的電子製造服務企業,也是華為、OPPO和LG等品牌手機的主要代工企業之一。2018年産量繼續保持增長,光弘科技董事長唐建興説,該公司2018年前三季度的凈利潤達1.77億元(人民幣,下同),同比增長25.91%。

報道稱,對很多業界人士而言,光弘科技只是大陸企業成為全球智慧手機市場“穩壓器”的一個縮影。2018年,在全球智慧手機市場出現變化、出貨量下滑的背景下,大陸企業仍然是這一産業重要的創新活力來源之一。

唐建興預計,通過提升技術水準,在生産人員總數保持在1萬人的同時,企業産量還將增長25%,而在中國品牌影響力和市場份額持續擴大的帶動下,企業在2021年有望實現50億元的年産值。

他説,屆時這家“代工企業”的技術人員佔比將從目前的8%達到12%,熟練技工佔比則將達到70%左右,能完成比現在更為複雜的技術工序。

報道認為,全球品牌也從大陸的電子製造服務業技術革新中受益。伯恩光學有限公司是蘋果公司在全球的主要玻璃螢幕供應商,這家同樣位於惠州的企業目前在當地已建有4個生産基地,總面積180萬平方米。

伯恩光學總裁辦副主任李林説,在全球市場變化的情況下,該公司2018年的營收約350億元,與2017年持平。公司已和蘋果公司達成新的合作意向,正在惠州開闢一個新廠區。

報道稱,群智諮詢總經理李亞琴指出,當前全球産業鏈合作日益深入,大陸企業對終端産業鏈和零部件的貢獻也在增強,以驅動晶片為例,全球驅動IC産值增加值中的67%來自大陸面板企業,“這對於全球的産業鏈是一個非常強的推動”。