三部門聯合印髮指導意見——重罰!搶奪方向盤人人喊打

近日,最高人民法院、最高人民檢察院和公安部聯合印發了《關於依法懲治妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪行為的指導意見》(以下簡稱《意見》),為依法從嚴懲治妨害安全駕駛犯罪提供了有力法律依據和明確規範指引。

北京交通大學法學院副教授蔡曦蕾認為,此次《意見》中的規定更為嚴格,充分彰顯了強化保障公共交通安全的價值導向,實為響應社會呼聲之舉,有望顯著改善公共交通安全問題。根據《意見》,對於乘客實施“搶奪方向盤、變速桿等操縱裝置,毆打、拉拽駕駛人員”等具有高度危險性的妨害安全駕駛行為的,按以危險方法危害公共安全罪定罪處罰,並強調即使尚未造成嚴重後果,一般也不得適用緩刑;具有“持械襲擊駕駛人員”等幾類特定情形的,予以從重處罰。乘客針對其他人員實施尋釁滋事行為,妨害交通運營秩序、影響行車安全的,根據具體情況分別適用尋釁滋事罪或者以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。

同時,《意見》強調,以暴力、威脅方法阻礙國家機關工作人員依法處置妨害安全駕駛違法犯罪行為、維護公共交通秩序的,以妨害公務罪定罪處罰;暴力襲擊正在依法執行職務的人民警察的,從重處罰。鋻於實踐中少數駕駛人員與乘客發生紛爭後不能理性應對,而是違規操作或者擅離職守與乘客發生衝突,嚴重危害公共安全,《意見》規定對實施此類行為的駕駛人員按以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。

北京大成律師事務所律師婁秋琴注意到,《意見》不僅重申和明確了乘客及駕駛員在公共交通工具行駛過程中各種妨害行為性質,而且明確了對正在妨害安全駕駛的違法犯罪行為予以制止造成損害以及為避免公共交通工具傾覆或者人員傷亡而採取措施造成損害的,應當認定為正當防衛或者緊急避險,不僅不追究責任還應給予褒揚,以弘揚社會正氣,預防、減少妨害安全駕駛不法行為發生。

公共安全是最基本的民生,城市公交安全是公共安全的重要組成部分。《意見》不僅是為了依法懲治妨害安全駕駛違法犯罪行為,保護人民群眾生命財産安全,而且也是在加強和體現保障公共交通安全的價值導向,提升公眾的安全意識、規則意識和法治意識。

“有效治理妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪是一項系統工程,需要多管齊下、綜合治理。”北京師範大學刑事法律科學研究院中國刑法研究所副所長彭新林認為,《意見》的出臺只是其中重要一環。在依法從嚴懲處妨害安全駕駛違法犯罪的同時,也要督促相關運營企業為公共交通工具配備必要的安全防護設施、制定出臺駕駛人員突發情況處置操作規範、加強典型案例警示教育等,共同推進妨害公共交通工具安全駕駛違法犯罪的治理,營造安全有序、公正和諧的社會空間。