重慶警方2018年幫助65名被拐兒童找到親生父母

圖為在警方幫助下,失散多年的兒童找到親生父母。 警方供圖 攝

記者14日從重慶警方打拐部門獲悉,該市2018年未發生一起婦女兒童被拐賣案,重慶警方還幫助65名失蹤多年的被拐兒童找到親生父母。

2018年,重慶警方會同重慶市高級法院、市檢察院、市民政局、共青團重慶市委等多部門(團體),建立反對拐賣婦女兒童局際聯席會議,將打擊拐賣犯罪工作推進到“最後一公里”。

重慶警方稱,2018年,重慶全市共發生婦女兒童失蹤失聯警情1260起,警方及時啟動失蹤失聯人員快速搜尋機制,相關警情均得到妥善處置,無一人被拐。重慶警方通過DNA比對,幫助全國65名失蹤多年的被拐兒童找到親生父母,其中被拐失散年限最長達30年。重慶警方還為8個失散20年以上的家庭找回被拐親人,並現場舉行了認親儀式和宣傳活動。

重慶警方在全國首創失蹤失聯人員快速搜尋機制,嚴格執行首接責任制,對婦女兒童失蹤失聯案(事)件一律啟動偵辦命案工作預案,未發生一起因婦女兒童失蹤失聯被拐賣的案件。

圖為民警進校園開展反拐宣傳教育。 警方供圖 攝

圖為民警進校園開展反拐宣傳教育。 警方供圖 攝

與此同時,重慶警方通過全面梳理拐賣婦女兒童犯罪未破案件,從中發現有效線索,組織力量深挖,全年共破獲20年以上涉拐積案3起,破獲公安部督辦案件俞某等拐騙操縱聾啞人實施扒竊案,抓獲犯罪嫌疑人29名,成功解救聾啞殘疾人19名。

此外,重慶警方進一步探索國際執法合作新渠道、新模式,通過國際執法合作打擊跨國拐賣犯罪,成功偵破拐賣外籍婦女案件2起,抓獲犯罪嫌疑人8名,解救被拐賣外籍女性9名。

重慶警方相關負責人稱,當地警方還強化宣傳發動,會同相關部門(團體),利用國家法定節假日深入城區場所、鄉村集市、校園等拐賣犯罪重點區域、部位,開展反拐宣傳教育和“關愛兒童、反對拐賣”進校園宣傳活動,通過電視、網站、微信、微網志等新媒體廣泛報道,營造全民反拐的良好氛圍,有力震懾了犯罪。