深圳警方打掉一特大跨省“傳銷式”網路交友詐騙團夥

圖為警方將涉案的60人押解回深。 蘇柏誠 攝

深圳警方1月14日通報稱,近日打掉一個特大跨省網路交友詐騙團夥,刑拘涉案團夥成員60人,並於1月13日晚全部押解回深。

2018年10月底,深圳市民高先生(化名)向光明警方報案,稱自己被“女友”突然拉黑,聯繫不上,疑似遭遇交友詐騙,經濟損失近萬元人民幣。民警了解到,高先生被對方以“交男女朋友”的方式,以各種理由要求轉賬、發紅包等,在高先生提出疑問後便迅速拉黑。該團夥組織架構嚴密,以某化粧品公司為掩護實施網路交友詐騙。經過資訊核查,該詐騙團夥成員數量眾多,且分散在高碑店市內的多個出租屋中。

在中國公安部協調下,緊急從正在高碑店開展其他工作的佛山警方及河北當地警方抽調警力,協助專案組立即展開收網行動。1月9日晚18時許,專案組兵分四路,對三個前期已經摸排確認的窩點以及正在某娛樂場所聚會的管理層展開統一收網行動,一舉打掉該團夥,刑拘涉案人員60人。

經調查,該團夥以入職公司銷售等為名,吸納團夥成員,並有明顯的階段性特徵。團夥會先通過類似傳銷的方式,吸引親朋好友加入所謂的“團隊”並繳納會費等。

警方調查發現,該團夥成員的手機上安裝有多種類型社交聊天工具,且安裝有變聲軟體,方便詐騙分子模倣異性實施詐騙。其中一名嫌疑人張某(男),同時以男性和女性的身份,與多名網友進行交往和聊天,實施詐騙;而另一名嫌疑人陳某(女),與上百名男性網上聊天,其中同時與其在網路上保持所謂男女朋友關係的目標就有十余人。(陳文 胡澤瑜 溫小龍)