當地時間1月11日下午,加拿大首都渥太華一輛雙層公交車發生突然撞擊站臺的嚴重事故,目前已導致3人死亡、23人受傷。

事發于當日下午3時50分左右,正值週五下班高峰。一輛西行的雙層公交車在渥太華西部的韋斯特伯勒(Westboro)車站駛上人行道,導致車站候車亭的檐篷切入公交車上層右側乘客區。

媒體發出的現場照片和視頻顯示,公交車上層右側約一半寬度被檐篷切開,切口縱深約四個車窗,大致相當於車身長度的三分之一。車頭損毀嚴重,上下兩層的前擋風玻璃已幾乎全無。上層前排乘客座椅明顯損壞、變形。

渥太華市長萬晉思(Jim Watson)在晚間的記者會上證實,兩名公交車乘客和一名站臺上的人士不幸身亡。警方表示,公交車上層右側是此次事故的主要傷亡區。

事發車站是當地一處公共交通樞紐。警方、交通運輸部門人員以及大批救援人員在事發後趕赴現場。該路段公交專用線路已被迫關閉,部分公交車需要繞行。

官方尚未公佈傷者的具體情況。加媒引述當地醫院消息表示,仍有至少7人傷情危重。目前沒有傷者被送入當地兒童醫院。

駕駛該輛公交車的女司機已被警方拘捕。事件原因仍在調查中。警方表示,會儘量多蒐集視頻資料,並向目擊者了解情況。

有目擊者對媒體表示,事發時該公交車滿載乘客。公交車司機在事件中沒有明顯受傷跡象。

加拿大總理特魯多已通過社交網路平臺對此事件表示關切,並向遇難者表達哀悼。渥太華市政廳已為此次悲劇降下半旗。