1月11日19時許,隨著兩架中國民航包機降落在河南省鄭州市新鄭國際機場,191名利用網路刷單實施詐騙的犯罪嫌疑人被我公安機關從寮國押解回國,涉及國內多個省區市的800余起案件成功告破,涉案金額6000余萬元。

去年以來,河南鄭州、南陽、許昌等地發生多起電信網路詐騙案。受害人輕信網路刷單能夠獲得返利的虛假宣傳,在QQ等社交平臺上與詐騙分子聯繫後按照其指引完成刷單任務,其中刷單所需費用由受害人支付。受害人在逐步落入詐騙陷阱後,不僅不能獲得所謂返利,其刷單費用最終也被詐騙分子騙走,被詐騙金額從5000元到3萬元不等。

案情上報後,公安部對此高度重視,部署涉案地公安機關迅速核查案件線索,全力偵破案件。河南省公安機關按照部署立即成立專案組開展偵查,並經大量調查、縝密研判,初步查明涉案詐騙窩點位於寮國境內。去年12月,公安部派員率由河南省公安機關民警組成的工作組赴寮國開展打擊詐騙犯罪警務執法合作。在我駐寮國使館的大力支援下,工作組與寮國警方積極開展案件偵查工作,逐步查明在老多個詐騙窩點的具體位置和犯罪團夥組織架構。近日,我工作組聯合寮國警方先後5次對9個詐騙窩點開展收網行動,打掉11個犯罪團夥,共抓獲犯罪嫌疑人191名,現場扣押了銀行卡、電腦、手機、詐騙劇本等一大批作案工具。隨後,寮國有關部門決定將上述犯罪嫌疑人移交我方處理。1月11日,按照公安部安排部署,河南省公安機關組織民警將其押解回國。

公安部有關負責人説,近年來電信網路詐騙犯罪多發高發,人民群眾和社會各界對此深惡痛絕。公安機關將按照全國打擊治理電信網路新型違法犯罪工作電視電話會議部署,始終保持對此類犯罪的嚴打高壓態勢,出重拳、下重手,持續開展打擊行動,不斷加強國際執法合作,全力擠壓詐騙分子境內外生存空間,切實保障人民群眾財産安全和合法權益。同時,公安機關提醒廣大群眾切實增強防騙意識,不要輕信“網路刷單返利”或“足不出戶、日賺千元”等虛假宣傳,避免上當受騙。