1月10日晚,央視播放《紅色通緝》新聞專題片。

在專題片第一集《引領》中,講述了中國銀行廣東省開平支行前任行長許超凡的外逃和遣返過程。

2001年10月,震驚全國的中國銀行開平支行案案發。中國銀行廣東開平支行原行長許超凡,夥同繼任的兩任行長余振東、許國俊涉嫌勾結貪污、挪用中國銀行資金約4.85億美元,中國銀行開平支行案被稱為新中國最大的銀行貪污案。

三人一同先逃到中國香港,再飛往加拿大,再轉機飛往最終目的地美國。

許超凡説:“在當時來説,兩個國家之間的執法合作,各個方面都有一定的困難,這是我自己的一個想法。把我抓回來,這個難度會更大。”

一到美國,三人前往拉斯維加斯日夜豪賭。他們的一部分資金存在賭場的貴賓賬戶,這些錢無法提現,只能通過賭錢取出,目的是把黑錢洗白。然而,一週之後他們發現,無論是存在賭場的錢還是其他賬戶的錢,全部被凍結。

司法部國際合作局副局長張曉鳴在專題片中説:“沒有引渡條約,但是這不意味著中美之間沒有合作的空間。開平案件發案的時候,2001年的3月,中國與美國關於刑事司法協助協定正式生效。”

按照美國法律,必須有證據表明他們在美國境內觸犯了美國法律,美國才能對他們拘捕和起訴。

廣東省紀委監委工作人員周楠生介紹道:“非法入境,婚姻欺詐,洗錢,他們之前已經先跟妻子假離婚,讓他們妻子去找一個美國人結婚,假結婚後先拿到美國的綠卡,然後再跟假結婚的配偶離婚,再復婚,他們這些行為屬於美國可以追究的刑事罪行,所以他們才依據這些對他進行拘捕跟起訴。”

許超凡説:“因為我覺得美國政府不會抓我,當時我是這麼一個想法,但是情況還是不一樣,突然間就來了幾個美國FBI的一些探員,來核實我的身份,就這樣把我跟我老婆就抓起來了。”

2003年9月,許超凡在美落網。由於他們的行為嚴重觸犯了美國法律,美國要對他們起訴並判刑。

張曉鳴介紹説:“包括他們的夫人一共6個人,站在美國政府的法律立場觀點上看,這個犯罪集團,是嚴重地違反了美國的刑事法律,美國政府的起訴書,對這個犯罪集團一共是15個罪名,每個人名下大概是5到6個罪名。”

2004年4月16日,同案犯余振東自願回國受審,並被判處有期徒刑12年,目前他已經服完刑出獄。

余振東説:“美國那邊也是坐牢,這邊也是坐牢,那還不如就在中國坐牢就解決了嘛,因為美國那邊坐牢,你解決了美國那部分,中國這部分還要追訴你的,你還沒解決。”

許超凡和許國俊則拒絕遣返。選擇在美國受審。

中央紀委國家監委國際合作局副局長蔡為介紹當時的情況道:“他拒不接受,而且還很囂張。説我知道我是你們重點追逃的對象,但是我如果配合你們,我回去頂多坐兩年牢。他這種態度,顯然我們不能接受。我跟他説你不把握這次機會,一定會後悔。”

2009年5月,美國拉斯維加斯聯邦法院一審判決許超凡入獄25年,許國俊入獄22年,兩人的妻子也都判入獄8年,後許超凡提出上訴,但終審結果仍然維持原判。

許超凡説:“當時是蒙了,怎麼會那麼重的一個判刑。”

2015年9月24日,許超凡的妻子鄺婉芳在美國服刑期滿後,立即被強制遣返回中國。

2018年7月,許超凡回國自首。

  許超凡被遣返回國

開平支行案目前也已追回贓款二十多億人民幣,三名嫌疑人中,只有許國俊仍在美國羈押。

新京報記者注意到,許超凡案是中美執法合作聯合聯絡小組反腐敗工作組第十二次全會上,中美雙方共同確定的楊秀珠、王國強、黃玉榮、許超凡、喬建軍等5起重點追逃追贓案件之一。在中美雙方共同努力下,5起案件均取得重大進展——

2014年12月,潛逃美國兩年半的遼寧省鳳城市委原書記王國強,從美回國向紀檢監察機關投案自首,成為近10年來第一個從美國主動投案的腐敗犯罪嫌疑人。

2015年12月,潛逃美國13年之久的黃玉榮回國投案自首。

2016年11月16日,潛逃海外13年之久,最初“死也要死在美國”的“百名紅通”頭號嫌犯楊秀珠回國投案自首。

2018年7月,中國銀行開平支行案主犯之一許超凡被強制遣返回國。

外逃犯罪嫌疑人喬建軍及其前妻也已被美國司法部門起訴。