1月11日晚間,金湖縣網際網路資訊中心微信公眾號“金湖快訊”就過期疫苗一事再發通報稱,針對部分家長反映的除脊灰疫苗外還查詢到其他疫苗批號過期以及查詢不到等情況,該縣已向上級請示成立專門調查組,進行全面公正排查,並及時公佈調查結果。

新京報此前報道,多名家長告訴新京報記者,此次過期疫苗不只脊髓灰質炎減毒活疫苗,還涉及卡介苗、B型肝炎疫苗、甲肝疫苗、A群流腦疫苗和麻腮風疫苗等。還有家長查詢發現,孩子疫苗本上的手寫批號和在黎城衛生院調取出來的檔案不一致。金湖縣委宣傳部1月11日回應新京報記者稱,已關注到此情況,正進行調查。

1月11日晚間,金湖縣委和金湖縣人民政府在金湖縣網際網路資訊中心微信公眾號“金湖快訊”發佈通報稱:針對部分家長反映的,除脊灰疫苗外還查詢到其他疫苗批號過期以及查詢不到等情況,縣衛計部門調查發現,2016年底,國家強制要求登記疫苗批號資訊,而在此之前,疫苗接種資訊系統平台中的批號因更新不及時,導致實際接種的疫苗批號與接種資訊系統平台中的批號不一致。家長特別是大年齡組兒童家長依據接種資訊系統平臺內的批號查詢,就會出現過期、無資訊等情況。

上述通報稱,目前,該縣已向上級請示成立專門調查組,對群眾反映的賬卡不符、批號不符、廠家不符、品種不符等問題,進行全面公正排查,並及時公佈調查結果。