受法國影響,“黃背心”運動已從歐洲擴散至北美。去年耶誕節前,加拿大涌現出大批“黃背心”抗議人士,多座城市爆發示威活動。少數激進分子還利用網路大肆傳播有害資訊,甚至對總理特魯多發出死亡威脅。當地時間10日,特魯多做出回應,呼籲國人“相互尊重”“學會聆聽”。

據法新社11日報道,為謀求連任,特魯多本週早些時候前往加拿大西部,展開非正式競選活動。但他此行並非一帆風順:在不列顛哥倫比亞省的行程中,特魯多與小規模“黃背心”抗議隊伍“狹路相逢”,一些人甚至挂出“拯救加拿大、丟掉特魯多”的不友好標語。特魯多10日接受採訪時表示,加拿大是一個鼓勵民眾闡明觀點、表達憂慮的國家,他很願意傾聽來自民間的不同見解,並承諾會回應“黃背心”的訴求。但特魯多強調,溝通要以“相互尊重”的方式進行,只有這樣才能保證加拿大人在“正確的道路”上行進。

加拿大環球新聞網報道稱,“黃背心”自上個月起在該國展開零星活動,溫尼伯、多倫多、卡爾加裏和埃德蒙頓等多座城市在耶誕節前一週分別發生小規模抗議活動。與法國類似,加拿大版“黃背心”運動主要訴求也是“抗稅”和“排外”,各地示威群眾的抗議對象大多是政府徵收的碳排放稅以及與聯合國簽署的《全球移民協議》等。從整體規模和社會危害性上看,加拿大的“黃背心”運動遠遠小于法國,示威活動的直接參與者並不多,大多數人僅活躍在社交媒體。據加拿大媒體報道,該國臉書平臺上擁有多個“黃背心”討論群,總成員數超過10萬。法國《新觀察家報》稱,一些“黃背心”正通過網路和電話串聯,打算在本月12日和13日走上街頭,展開更多示威活動。

據稱,由於網路輿情不易控制,近期不少“黃背心”討論組內涌現出大量有害資訊。一些偏激人士因不滿特魯多的領導能力,開始大肆發佈人身攻擊和威脅性言論,例如“特魯多應該被槍斃……誰崩了他就是加拿大的國家英雄”;還有好事者揚言要“眾籌尋找狙擊手”,策劃“肯尼迪式的暗殺”。更有居心叵測人士發出特魯多的滑雪照片,詛咒他“和弟弟一個下場”(特魯多的弟弟米歇爾·特魯多1998年死於雪崩)。類似言論引發民眾反感,有批評人士譴責:“這就是加拿大‘黃背心’的嘴臉?一群網路暴民?”也有輿論擔憂,任由這種惡意在網上蔓延,真的會導致極端分子採取行動。

據加拿大媒體了解,臉書平臺日前已經開始清理有害言論,並對相關討論組發出警告。加拿大皇家騎警發言人施密特表示,針對總理的人身威脅言論已引發聯邦執法部門的“高度重視”,他們將盡力確保總理安全。