“日方的這種回應方式令人遺憾,日方應以謙虛的態度正視歷史。”據韓聯社11日報道,針對日本外務副大臣佐藤正久發推文譴責南韓總統文在寅涉韓日曆史問題的發言一事,南韓外交部一位發言人當天做出上述回應。

報道稱,文在寅10日在新年記者會上就日本反對南韓法院的二戰勞工索賠判決時表示,行政不能干預司法,韓政府尊重法院的判決,日本政府同樣如此。日本領導人將此事視為政治分歧點,把相關問題變成更具爭議的話題並大肆宣揚,這種做法不明智也不可取。此番言論引發日本強烈反應。日本外務副大臣佐藤正久發佈推文,稱南韓不回復日本關於勞工問題的磋商要求,反而指責日本的歷史態度,這發言再度表明南韓“不正視事實”。日本內閣官房長官菅義偉11日也在記者會上表示,文在寅總統的發言“試圖將韓方責任轉嫁給日方,日方非常遺憾”。對此,南韓外交部一名發言人11日反擊説,日本的這種回應方式“令人遺憾”,再次強調日方應以謙虛的態度正視歷史。

針對韓日就文在寅發言的互相譴責,兩國媒體均認為,南韓法院對強徵勞工的判決正在進一步激化雙方矛盾。南韓《朝鮮日報》稱,文在寅在新年記者會上的發言很可能是對日方領導人提出要向國際法院起訴做出的正面應對。而日本時事通訊社則稱,日方認為“舊事重提”的一直是韓方,文在寅的發言令人氣憤。值得注意的是,日本政府此次並未公開向青瓦臺發出抗議。日媒認為,原因可能是日方覺得南韓政府“仍有舉行日韓政府間磋商(來解決勞工案爭端)的打算”,因此想要“留下餘地”,“不能過度刺激南韓”。