俄羅斯國防部1月10日向《消息報》表示,“極地版”S-400“凱旋”防空系統已研製完成,目前正在接受測試。

“極地版”S-400的作戰指揮所、多功能雷達站和發射裝置配備了MZKT-7930“阿斯特羅洛格”(Astrolog)特製底盤。此外,每個S-400裝置均配有輔助燃氣輪機,用於啟動卡車主發動機,對操縱室、導彈和電子系統進行獨立加熱。與傳統的內燃機和柴油機不同,在燃氣輪機中,壓縮空氣從壓縮機進入燃燒室,同時,燃料也會進入燃燒室燃燒,推動渦輪軸進行機械運動。因此如果在低溫環境下工作,燃氣輪機是最為理想的。

極地版S-400“凱旋”系統選用了8х8輪式“阿斯特羅洛格”卡車,通過性很好。該型卡車很早就表現出運送強力武器系統的可靠性。目前,“伊斯坎德爾”戰役戰術導彈系統、“巴爾”岸基導彈系統、“棱堡”岸基導彈系統、“颶風”多管火箭炮系統以及個別改裝型S-400系統的發射裝置和雷達均配備了“阿斯特羅洛格”卡車。

俄羅斯國防部稱,新型燃氣輪機安裝在卡車駕駛室後面,這個位置不是隨意挑選的,這裡一般有需要額外加熱的電子器件。在主加熱器關閉時,燃氣輪機還可以為操縱室供熱。駕駛室以及防空系統電子設備集中的部件將額外採用隔熱材料進行保溫。此外,防空導彈的發射裝置將直接進行加熱。

改進後的戰車的裝置和設備將不受低溫影響。S-400配備了額外的微氣候控制系統,靠獨立的燃氣輪機帶動,可確保車載系統的供電,即便溫度在零下60至70度時,也能夠啟動卡車的主發動機。

此前消息稱,俄羅斯2015年開始在北極部署S-400系統。

俄羅斯國産防空系統一直在進行改進,目前正在為海軍現役“魯道特”防空導彈系統研製新型遠端超音速制導導彈。預計,新型導彈能夠在400公里外擊中35千米高處的空氣動力目標。按計劃,相關測試將於年內舉行。