中新網1月11日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報道,經過連續5天對英國首相特雷莎·梅的脫歐協議草案的辯論,英國下議院表決通過了兩項修正議案。報道稱,這兩項修正議案立法程式的完成,使英國脫歐面臨新的不確定性,“為第二次公投和留歐打開了方便之門”。

  資料圖:英國首相特雷莎·梅。

據報道,當地時間8日,英國下議院以303票贊成,296票反對,通過了一項財政法修正案。該財政法修正案規定,無協議脫歐後,英國任何財政法稅法條款的修正和變動,均須獲得議會批准。

英國權威人士表示,財政法特別修正法案的推出,實質上就是阻止政府改變稅收政策,使政府在無協議脫歐的情況下,無法有效調整稅案和頒布臨時稅收政策,阻斷了政府拓寬財政收入的來源。

該財政法修正案由英國反對黨工黨提出。議案表決時,英國保守黨20名議員倒戈,也投了議案贊成票。

報道稱,強硬脫歐派曾多次表示,如果無法和歐盟達成協定,那麼3月29日就應無協議脫歐。而此項財政法修正法案的通過,表明瞭英國議會大部分議員反對無協議脫歐。這是英國41年來政府首次在財政法案問題上輸掉表決。

9日,英國下議院再次以308票贊成,297票反對,通過了另外一項修正法案。該法案要求,如果15日脫歐草案遭國會否決,特雷莎·梅政府最遲1月21日必須拿出脫歐“B計劃”,該計劃不能是無協議脫歐。

有權威人士表示,目前英國議會多數議員態度明朗,不要首相特雷莎·梅的脫歐協議,也不要無協議脫歐。那麼留下的路似乎只有兩條,一個是暫時不脫歐,準備二次公投或者提前大選,但這些都將推遲脫歐時間。而另一個選擇則是英國選擇重新留在歐盟。(博源)