新華社紐約1月8日電(記者潘麗君)中國駐美大使崔天凱7日在美國中國總商會2019年年度晚宴上致辭時表示,中國將繼續與美國合作,建立強勁穩定的雙邊關係,合作是中美兩國唯一正確選擇。

崔天凱説,過去40年不僅寫就了中國改革開放的成功故事,也寫就了中美關係發展的成功故事。歷史充分證明中國改革開放、中美關係正常化及健康發展造福兩國,澤被世界。

他説,中美兩國和世界在過去40年都發生了深刻變化。這決定了中美關係必須與時俱進。“在這個瞬息萬變的世界,我們更需要開展緊密合作,而不是相反。”

崔天凱強調,中國將繼續致力於與美國在互利共贏的基礎上擴大合作,在相互尊重的基礎上管控分歧,發展以協調、合作、穩定為基調的雙邊關係。

他指出,中國改革開放40週年、中美正式建交40週年等重要時刻,也是中美雙方展望和規劃未來以邁向更大成功的新的起點。

他建議中美兩國工商界人士胸懷大局、保持開放、明辨是非。對那些主張破壞國際供應鏈、分裂全球市場、脫鉤中美經濟、鼓吹“零和”對抗甚至“新冷戰”的人,要敢於説“不”。

崔天凱表示,各國人民對美好生活的願望日益強烈,技術發展日新月異,更多發展中國家崛起等歷史趨勢正在以極其深刻的方式改變世界,同時也為全球提供了巨大商機。順應這一潮流符合中美兩國和兩國人民的利益,也只有順應這一潮流,雙方企業才能充分利用新機遇,水漲船高,實現自身發展。