原標題:對華全面免簽國增至54個,中卡“互免”是世界盃觀賽之旅重大利好

[環球時報-環球網報道 記者 白雲怡]中國外交部領事司司長郭少春9日在北京表示,2018年,中國與阿聯酋、波黑、白俄羅斯、卡達4國先後締結互免持普通護照人員簽證協定,創歷年締結全面免簽協定數量之最。這也意味著,截至目前,中國締結全面免簽協定的國家數量已增至54個,而持普通護照的中國公民可以免辦簽證或採用落地簽方式前往的國家和地區達到72個。

在當天舉行的一場外交部年度領事工作吹風會上,郭少春介紹説,中國和阿聯酋免簽的協定,每年將惠及約100萬赴阿中國遊客和350萬過境旅客。這兩個數字相加,約佔內地居民首站出國人次的8.5%。隨著中國遊客的明顯增多,阿聯酋方面已專門提出希望增加對華航班架次。

而卡達則是2022年世界盃足球賽的舉辦地,也是中國公民新興的旅遊目的地國之一。郭少春介紹説,2017年,首站赴卡達的中國公民已達約11.4萬人,目前中國有7個城市與卡達開通直航,每週定期航班44架次。“2022年世界盃足球賽將在卡達舉辦,希望中卡免簽安排能使中國球迷的觀賽之行更加順利愉快。” 郭少春還表示,“在此還要特別祝願中國國家足球隊也能享受這項‘利好’的簽證安排”。