海外網1月9日電 在美國前司法部長塞申斯被解職之後的數月間,美國政壇高層人物的“離職潮”有增無減,有關司法部副部長羅森斯坦也將離職的猜測甚囂塵上,更有美媒傳出羅森斯坦與特朗普不和的消息。《紐約時報》還曾爆料稱,羅森斯坦曾建議對特朗普秘密錄音以“揭示白宮的混亂”,然而這被羅森斯坦本人強烈否認。

美媒報道截圖(圖源:abc電視臺)

  美媒報道截圖(圖源:abc電視臺)

據美國abc電視臺9日援引多名熟悉內情人士的話稱,美國司法部副部長羅森斯坦將在未來幾週內離職。羅森斯坦已向美國總統特朗普和白宮官員表示,他計劃在特朗普提名的司法部長威廉·巴爾(William Barr)就職前後離開政府。沒有跡象表明他是被特朗普逼迫的。

消息人士稱,羅森斯坦希望能和他的繼任者平穩過渡,並將滿足巴爾的需要。巴爾是一名共和黨人和企業法律師,他將取代目前的代理司法部長馬修·惠特克(Matthew Whitaker)。

羅森斯坦的仕途前景曾備受關注,由於時任司法部長的塞申斯(Jeff Sessions)曾與俄方接觸,因此必須對“通俄門”調查避嫌,在此情況下,羅森斯坦承擔著這項調查的幕後“保衛者”角色。

在司法部長傑夫·塞申斯去年11月被解職之後,有關羅森斯坦將在不久後離職的猜測甚囂塵上,但在近幾個月來,他仍然一直留任。

《紐約時報》此前曾報道稱,2017年5月,特朗普將FBI前任局長科米解職後,羅森斯坦曾在一次與FBI的會談中建議對特朗普進行秘密錄音以“揭示白宮的混亂”,並啟動憲法第25修正案,解除特朗普職務。

爆料一齣,羅森斯坦隨即發表聲明,強烈否認有關事項。聲明表示:“我不會對一個基於匿名消息源的報道做出進一步評論,這些匿名人士顯然對司法部有偏見,有自己的個人意圖”。他還説,根據他與特朗普的個人交往來看,根本沒有理由這樣做。不過,CNN卻表示,特朗普經常會同羅森斯坦發生爭執。(海外網 梁毅)