原標題:時隔8年日本新潟大米將重回中國餐桌 日方稱“對安全有自信”

參考消息網1月9日報道 日媒稱,隨著新潟縣産大米恢復對華出口,日本全國農協聯合會(JA全農)1月8日在橫濱市舉行了出貨儀式。這是中國政府放寬限制以來,該縣大米首次出口。

據日本共同社1月8日報道,出席儀式的農業大臣吉川貴盛表示,“(重啟出口是)多年的心願,此次重啟是個里程碑”。新潟縣知事花角英世稱,“對於高品質和安全性有著絕對的自信,一定會為中國的消費者所接受”。

此次出貨500袋大米,每袋裝有重2公斤的越光米,計劃1月底開始在中國上海的直銷店試售。價格高於中國的一般大米,JA全農表示“想先看看消費者的反應”。

報道稱,這是中國時隔近8年放寬與福島核事故相關的食品進口限制。然而對大米之外的新潟縣産食品以及福島縣等9個都縣的食品進口限制仍然持續,取消限制可能還需要時間。

此前,就中國恢復進口日本新澙縣大米一事,中國外交部在例行記者會上曾有過相關表態。2018年11月29日,在外交部的例行記者會上,有記者問道“中國海關總署今天發佈了公告,允許進口日本新澙縣大米。請問中方現在做此決定是出於什麼考慮?”,當時外交部發言人耿爽表示,作為原則,中方一貫重視進口食品安全,將繼續本著科學的原則處理日本食品輸華問題,雙方主管部門也將繼續保持溝通。