據美國有線電視新聞網(CNN)1月9日報道稱,雖然美國國務卿蓬佩奧曾警告伊朗當局放棄相關計劃,但最新的衛星圖顯示伊朗正準備使用“神鳥”(Simorgh)火箭向太空發射一枚遙感衛星。文章稱,儘管蓬佩奧認為伊朗的運載火箭採用了彈道導彈技術,但是沒有任何跡象證明這次發射是用於軍事用途。

  資料圖:美國國務卿蓬佩奧。中新社記者 廖攀 攝

文章稱,美國“行星實驗室”(Planet Labs)公司的衛星在1月4日、6日和7日拍攝的高解析度圖像顯示,伊朗 “伊瑪目霍梅尼”國家航太中心存在與2017年“神鳥”火箭發射前步驟一致的動向,這説明“神鳥”火箭已經準備好將衛星送入軌道的發射。蒙特利米德爾伯裏國際問題研究所的傑弗裏·劉易斯稱:“‘神鳥’是一種兩級空間運載火箭,在其第一級使用四台發動機,第二級使用一台較小的轉向發動機”。

文章稱,最新的衛星圖顯示伊朗並不準備聽從蓬佩奧的警告。分析人士稱,衛星1月4日在“伊瑪目霍梅尼”國家航太中心發射場的操作與檢查大樓外拍攝到的一個大型白色集裝箱,它可能被用來運輸火箭的第一級。劉易斯説,在2017年伊朗發射“神鳥”火箭前,一個類似集裝箱也出現在這個大樓外,這説明火箭已被運到該地點,在未來幾週可能會進行發射。除此之外,分析人士還注意到一輛大型車輛停放在發射臺旁,還有一輛燃料車出現在現場。

美媒表示,在上周,美國國務卿蓬佩奧曾要求伊朗放棄計劃中的衛星發射活動,並表示此舉可能導致美國新的制裁措施。蓬佩奧在一份聲明中稱:“美國不會袖手旁觀,坐視伊朗當局的破壞性政策危及國際穩定和安全。我們建議伊朗當局重新考慮這些挑釁性的發射計劃,停止所有與彈道導彈有關的活動,以避免更深層次的經濟和外交孤立。”

蓬佩奧認為,伊朗本次計劃中的衛星發射違反了聯合國安理會2015年通過的決議,並表示伊朗的運載火箭“採用了與彈道導彈幾乎相同的技術”。然而劉易斯對此表示,蓬佩奧的説法具有明顯的誤導性。劉易斯稱:“‘神鳥’火箭並非是洲際彈道導彈,而如果它被作為彈道導彈使用也無法攻擊美國。”

對於蓬佩奧的指責,伊朗外交部長扎裏夫4日在社交媒體上表示,伊朗發展運載火箭和彈道導彈並不違反安理會相關決議,美國沒有資格指責伊朗。