中新網1月9日電 據俄羅斯衛星網報道,近日,美國科學家模擬了小行星“希克蘇魯伯”撞擊地球後引發的大海嘯,其浪高約1500米。歷史上大海嘯曾導致恐龍滅絕。

據報道,科學家建立了電腦模型,模擬了小行星希克蘇魯伯墜落後10分鐘內墨西哥灣水域發生的變化。模型顯示,其影響波及整個地球。

其中,墨西哥灣形成的海浪以每小時143公里的速度移動,第一天就覆蓋了整個大西洋。海浪高度約為1500米,而在當今世界,最大浪高不超過24米。

科學家認為,小行星墜落髮生時間距今可能已超過6500萬年,導致了恐龍的滅絕。小行星直徑達14千米,墜落地球導致墨西哥灣發生約1500米高的大海嘯,使海洋大亂。

此外,小行星進入大氣層後拋出大量熾熱的石塊和灰塵,引發森林大火,整個地球幾乎不見陽光。

據悉,白堊紀-第三紀滅絕事件是五大“大規模物種滅絕事件”之一,發生在大約6600萬年前,恐龍就是這一時期瀕臨滅絕的物種之一。