中新網1月9日電 據外媒報道,巴西外交部8日發佈電報,要求巴西外交官向聯合國通報,巴西將退出前任政府在2018年12月加入的全球移民協議。

  資料圖:巴西總統博索納羅。

據報道,電報內容指出,巴西外交部要求巴西駐聯合國和日內瓦代表團通知聯合國秘書長古特雷斯和國際移民組織總幹事,巴西將退出全球移民協議。電報中稱,巴西不應再參加協議或執行與協議有關的任何活動。

過去幾週,巴西總統博索納羅和外交部長埃拉烏喬已經在推特宣佈,巴西將脫離這項協議。他們認為不應將移民視為全球性問題,而應根據每個國家的現實和主權來處理。

全球移民協議是有關對待、處理全球移民運動的首份國際文件,目的是通過國家間合作,為合法移民提供新願景,由聯合國193個會員國中約2/3國家共同簽署,美國、義大利、澳大利亞和以色列等國家曾退出該協議。

巴西前外交部長努尼斯(Aloysio Nunes)此前在推特上批評新政府有意退出協議的想法,表示世界各地都受到移民流動的影響,因此需要採取全球性對策。努尼斯還表示,這項協議只是尋求作為規劃移民流動的參考,不會對每個國家的移民政策的主權定義進行絲毫干涉。