新華社上海12月22日電(記者吳振東)“中國不會亡,中國不會亡,你看那民族英雄謝團長;中國不會亡,中國不會亡,你看那八百壯士孤軍奮鬥守戰場。”這一段歌唱當年“八百壯士”在四行倉庫拼死抗敵的歌詞,今天聽來依舊讓人熱血沸騰。

謝晉元等“八百壯士”:孤軍血戰四行

  在上海四行倉庫奮戰的中國守軍壯士。新華社發

謝晉元,廣東省蕉嶺縣新鋪墟尖坑村人,1905年4月生。1922年考入廣州國立高等師範。1925年底轉入黃埔軍校第四期。1926年10月畢業,參加北伐戰爭。1934年9月于廬山軍官訓練團第二期畢業。次年任第88師補充團中校營長。

1937年,“八一三”淞滬抗戰爆發後,日軍陸續攻佔大場、江灣、閘北、廟行地區,企圖切斷中國軍隊後路。國民政府軍事委員會決定將主力撤至蘇州河以南陣地。10月26日,第88師262旅524團團附謝晉元受命率官兵420余人留守閘北,掩護大部隊撤退。他們于10月27日淩晨進駐蘇州河北的四行倉庫。為了迷惑敵人,四行守軍對外稱八百人,故外界敬之為“八百壯士”。

10月27日清晨,日軍發現四行倉庫內仍有中國守軍,立刻發動進攻,受到“八百壯士”的猛烈阻擊。10月28日晚,謝晉元向官兵傳達了“死守四行倉庫,與最後陣地共存亡”的命令,表達了與全體官兵同堅守共存亡的決心,並勉勵他們要展現不怕流血犧牲的軍人氣概和挽救國家民族危亡的精神。

謝晉元以卓越膽識和機敏的指揮,率部在彈丸之地與窮兇極惡的日軍激戰四晝夜,打退敵人10余次瘋狂進攻,斃傷日軍200余人,用生命和鮮血奏響了一曲抗擊侵略的壯麗凱歌,史稱“八百壯士守四行”。

10月31日淩晨,在完成掩護大部隊後撤任務後,“八百壯士”奉命全部撤入公共租界。此後,汪偽政府多次派人以高官厚祿誘降謝晉元,均被其嚴詞拒絕。1941年4月24日,謝晉元被汪偽政府收買的士兵用匕首刺死,時年37歲。同年5月,中國政府下令追贈謝晉元為陸軍步兵少將。

抗戰勝利後,為紀念謝晉元這位抗日英雄,上海北火車站到四行倉庫的一條馬路改名為晉元路,與孤軍營一墻之隔的膠州公園改名為晉元公園,並在園內修建謝晉元墓。1983年,謝晉元墓遷至上海市萬國公墓名人墓園。2014年,“謝晉元等八百壯士”被列入民政部公佈的第一批300名著名抗日英烈和英雄群體名錄。

近日,上海四行倉庫抗戰紀念館的瞻仰者絡繹不絕。在南京大屠殺死難者國家公祭日之際,他們來到這裡向慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞表達哀思,也傾訴對“八百壯士”、對謝晉元的崇敬之情。

《光明日報》( 2018年12月23日 03版)