中新社北京12月20日電 中新社20日在北京舉辦國是論壇2018年會。圍繞新時代中國改革開放如何推進,政商學界與會者在一天的“頭腦風暴”中碰撞出不少思維火花。

與會人士一致認為,過去40年中國改革開放取得了顯著成就。

12月20日,由中國新聞社主辦的“國是論壇”2018年會在北京舉行,本次年會的主題是“新時代·改革開放”。<a target='_blank' href='http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

12月20日,由中國新聞社主辦的“國是論壇”2018年會在北京舉行,本次年會的主題是“新時代·改革開放”。中新社記者 侯宇 攝

中國海關總署副署長鄒志武稱,得益於改革開放,40年間中國外貿出現了“奇跡式增長”,進出口總額增長了198倍,佔全球貿易比重從不到0.8%增長到11%以上,成為拉動世界貿易增長最重要的力量之一。

中國銀行監事長王希全表示,改革開放以來中國部分産業領域已領先全球。據統計,中國零售電商交易額佔全球比例已超40%,中國數字經濟規模躍居全球第二。

在謀求自身發展的同時,中國也在積極回饋世界。亞洲基礎設施投資銀行行長金立群説,亞投行成立本身就是中國40年改革開放的一個重要成果,是中國承擔更多國際責任,推動完善經濟體系,提供國際公共産品的建設性舉措。

12月20日,由中國新聞社主辦的“國是論壇”2018年會在北京舉行,本次年會的主題是“新時代·改革開放”。圖為亞洲基礎設施投資銀行行長金立群作主旨演講。<a target='_blank' href='http://big5.china.com.cn/gate/big5/www.chinanews.com/'><p  align=

12月20日,由中國新聞社主辦的“國是論壇”2018年會在北京舉行,本次年會的主題是“新時代·改革開放”。圖為亞洲基礎設施投資銀行行長金立群作主旨演講。中新社記者 侯宇 攝

歷經40年,中國改革開放如今已走到愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。與會智囊認為,前進越難,越需注重策略。

中國國務院參事室副主任趙冰表示,改革開放要增強法治思維,堅持改革決策和立法決策相銜接,進一步加強對文件的合法性審查,不斷提高改革決策的科學性,使改革于法有據。

中國證監會首席律師焦津洪以資本市場舉例説,當前中國資本市場法制建設最急迫的任務就是加快證券法、公司法等法律的修訂,為正在實施的一系列資本市場重大改革和開放提供強有力和持久的法律保障。

趙冰稱,今後改革開放應注重系統性、整體性、協同性,促進各項改革舉措在政策取向上相互配合,在實施過程中相互促進,打好“組合拳”,努力實現最優政策組合和最大整體效果。

改革開放並非一條坦途,也伴隨著風險和壓力。中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍提醒説,隨著中國金融業開放走向深入,風險來源將逐漸增多,外部風險造成的影響將越來越大。在此情況下,今後擴大開放應更注重防控風險,提高金融資源配置能力。

不過,在中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生看來,危機和壓力是擴大開放最好的動力。中國應善於利用外部風險和不確定性增多帶來的機遇,化壓力為改革動力。