中國日報網12月10日電 2017年,中國農村網際網路用戶達2.09億,農村網際網路普及率達35%。科技巨頭和創業公司抓住機遇,推動發展中國偏遠地區的網路教育,在全國範圍尤其是偏遠地區保障高效醫療衛生服務,彌補教育短板方面發揮出重要作用。

據美國CNBC新聞網報道,近日在廣州舉行的“東西方科技對話”上,商界領袖、投資者和專家熱議的話題是中國如何能有效地在全國實現這些服務的“均等化”,高效平衡地普及醫療、教育以及科技服務的問題。

一位阿里巴巴的員工正在展示“微笑支付”,該系統通過人臉識別技術完成支付結算。圖片來源:美國CNBC新聞網站截圖

2017年中國農村網際網路用戶數量達2.09億,約佔中國網際網路用戶總數的30%。對科技行業而言,這是一個良好的開端,行業巨頭和創業公司嘗試進軍教育、醫療和食品生産等關鍵領域。

教育

風險投資公司500Startups今年7月發佈的報告稱,隨著技術的發展,網路線上學習平臺為農村學生提供了更多受教育的機會,彌補了偏遠和貧困地區師資匱乏的狀況。

中國線上教育獨角獸企業VIPKid在2017年啟動了農村教育項目,目的是通過直播授課的方式,為1萬間教室提供線上教育。VIPKid聯合創始人、CEO米雯娟在“東西方科技對話”會議上接受CNBC採訪時表示:“局限在於,作為一個平臺,我們如何在保持快速增長的同時,盡可能確保最佳品質?在眾多教師授課的情況下,我們如何專注于品質和學習效果?”

報告稱,自中國教育部要求各級政府將至少8%的教育預算用於數字化教育後,科技産業開始大舉進軍教育領域。報告還指出,目前中國農村地區的5500萬名學生可以通過網路直播課程學習。

醫療

如今在任何科技活動中,人工智慧(AI)都是一個熱門詞彙。醫療健康公司星創視界(NovaVision Group)CEO王智民認為,未來數十年,人工智慧將普及高水準的醫療服務。

他表示,人工智慧可能會縮小中國的城鄉差距。“在過去的30至40年裏,醫療資源不足(分配不均)……出現了一些誤診案例。醫療人工智慧將緩解這一形勢。例如,我們可以培訓人工智慧來輔助農村醫生,”王智民表示,在中國,家庭醫生和轉診系統還不夠完善。每個人都會去大醫院,導致了大醫院非常擁擠。因此,他希望人工智慧可以降低人們去城市大醫院的需求。

MEDIjobs是一家基於人工智慧技術為醫療行業提供服務的初創招聘公司,該公司的創始人兼首席執行官卡特裏內爾 哈吉夫雷塔(Catrinel Hagivreta)向記者解釋了為什麼中國需要一個像人工智慧這樣的根本性解決方案。她説:“研究表明,人口老齡化是中國的一個大問題。到2050年,中國60歲以上的人口將佔總人口的三分之一。另一方面,2016年中國實施了全面二孩政策,這意味著出生率的提高和人口的大幅增長。”

她説:“對醫療行業而言,以上兩點意味著將有越來越多的醫療專家即將退休,而人們對醫療服務的需求越來越大……醫療行業需要像人工智慧這樣的根本性解決方案,它可以更好地為患者分配資源。特別是農村地區,像遠端醫療這樣的技術是能夠解決這類問題的少數方法之一。”

與此同時,宏觀市場研究公司龍洲經訊(Gavekal Dragonomics)的技術分析師汪丹(音)通過電子郵件告訴記者,他認為人工智慧可以發揮作用,但仍有改進的餘地。
他説:“人工智慧將會極大提高醫療技術,尤其是在醫療圖像處理方面。不過,我認為低技術含量的解決方案對中國醫療改革更為重要。在提高病人護理和衛生管理等基礎方面還有很大的進步空間。”

農業


“豬臉識別”融合了圖像識別、演算法分析、機器學習等高科技處理技術,努力為養豬企業提供人工智慧養豬解決方案。圖片來源:新華網

中國對人工智慧的應用並不局限于醫療行業。風險投資公司500Startups的大中華區負責人、《中國網際網路報告》的作者楊珮珊談到人工智慧如何幫助農民。

她説:“騰訊和阿里巴巴都開始與農民合作,開始人工智慧養豬和養雞,真正地使用物聯網( IOT)設備記錄豬的生命體徵,確保食品安全。所以,有很多有趣的例子。”

Modex公司負責區塊鏈和人工智慧研發的首席技術官阿林 伊夫泰米(Alin Iftemi)通過電子郵件告訴CNBC記者,阿里巴巴的這項應用是個有趣的例子。但他説,還有許多更好的例子可以證明人工智慧和區塊鏈有助於農業。“阿里巴巴專注于動物保護,因為演算法可以預測動物的疾病。但人工智慧可以在更多方面大幅降低中國貧困農村的農業成本。”

“例如,圖像處理人工智慧演算法可以協助無人機確定受影響的收成、低濕度或高濕度地區,並自動觸發無人機等設備實施現場維護工作。”人工智慧可以幫助農民適地適量地灌溉農藥和水,而不必浪費農藥和水灌溉整個農田,他補充道。