中國網12月6日訊 外交部發言人耿爽今日主持召開例行記者會。就加拿大政府拘押華為公司首席財務官孟晚舟一事,耿爽表示,中方已就此事分別向加、美雙方提出嚴正交涉,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

耿爽稱,中方在獲悉相關情況後,第一時間向當事人提供領事協助,並向加方、美方提出嚴正交涉,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員。

對於有記者提到,孟晚舟這樣的企業高管在加拿大因違反美方對伊朗的制裁而獲罪,中方對此有何評論。耿爽表示,中國作為聯合國安理會常任理事國,一貫認真嚴格執行安理會各項決議。反對一國在安理會框架外對他國實施單邊制裁,這一立場是一貫的,明確的。

有記者提問,中國駐加拿大使館表示,加方行為嚴重侵犯了孟晚舟的人權,而加方稱是根據加拿大法律拘押孟晚舟,中方為什麼説她的人權受到嚴重侵犯。

“在沒有給出明確理由的情況下就把人拘押,當然違反了當事人的人權。”耿爽表示,中國駐溫哥華總領館在第一時間向當事人提供領事協助。中方要求加方切實保障中國公民的安全、人道主義待遇及合法權益。