中國網12月6日訊 外交部發言人耿爽12月6日主持例行記者會。以下是本次記者會答問實錄:

問:據報道,加拿大政府拘押了華為公司首席財務官孟晚舟女士,中國駐加拿大使館發言人已就此發表談話。中方是否在北京召見了加拿大駐華大使提出交涉?

答:中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,並表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

問:華為公司首席財務官孟晚舟被拘押一事是否會影響正在進行的中美經貿磋商?

答:我剛才已經説過了,中方已就此事分別向加方、美方表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

至於你提到中美經貿磋商的問題,這兩天我一直在説,中美雙方應當按照兩國元首達成的共識,加緊磋商,爭取儘早達成一個互利雙贏的協議。

問:關於華為首席財務官被拘押一事,中方是何時收到通報的?據了解,她是12月1日被拘押的,當天也是中美元首會晤的日子。中美雙方是否在會晤中談及此事?

答:關於第一個問題,我無法在此討論涉及到此案的具體細節。

我能告訴你的是,中方獲悉相關情況後,第一時間向當事人提供領事協助,並向加方、美方提出嚴正交涉,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

關於第二個問題,有關中美元首會晤,中美雙方都發佈了消息,建議你查閱。

問:消息人士稱,美國萬豪集團旗下酒店遭受駭客入侵,可能有中國情報機構參與。中方對此有何評論?

答:我不掌握你説的情況。中方堅決反對並依法打擊任何形式的駭客攻擊。如有關方面有相關證據,可以向中方提供,中國有關部門會依法開展調查,但我們堅決反對在網路安全問題上進行無端指責。

眾所週知,網路安全是全球性問題,事關各國共同利益,中國是駭客攻擊等網路安全威脅的主要受害國之一,也是網路安全的堅定維護者,一直與各方就打擊網路犯罪保持著密切合作。我們倡導國際社會在相互尊重、平等互利基礎上,通過對話合作共同應對網路安全威脅,維護共同利益。

問:孟晚舟這樣的企業高管在加拿大因違反美方對伊朗的制裁而獲罪。中方對此有何評論?

答:中國作為聯合國安理會常任理事國,一貫認真嚴格執行安理會各項決議。同時,我們反對一國在安理會框架外對他國實施單邊制裁,這一立場是一貫的,明確的。

另外,據我了解,華為公司已經發表聲明,強調華為遵守業務所在國的所有適用法律法規。建議你查閱一下。

問:中國駐加拿大使館發言人談話中稱孟晚舟沒有違反任何美、加法律。這有何依據?

答:我剛才已經説過了。中方已就此案分別向加方、美方表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。

同時,相信你也注意到了,華為公司已就此事發表聲明。建議你查閱一下相關內容。

問:加拿大方面實際上並未明確解釋孟晚舟被拘押的原因,是這樣嗎?

答:中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員。

據我了解,目前,美、加雙方均未對拘押理由作出任何澄清。

問:中方認為這是一起刑事法律案件還是政治事件?

答:中方已就此事分別向加方、美方提出嚴正交涉,表明嚴正立場,要求對方立即對拘押理由作出澄清,立即釋放被拘押人員。

問:中國駐加拿大使館表示,加方行為嚴重侵犯了孟晚舟的人權,而加方稱是根據加拿大法律拘押孟晚舟。中方為什麼説她的人權受到嚴重侵犯?

答:據我了解,中國駐溫哥華總領館在第一時間向當事人提供領事協助。中方要求加方切實保障中國公民的安全、人道主義待遇及合法權益。在沒有給出明確理由的情況下就把人拘押,當然違反了當事人的人權。

另外,剛才我已經説過了,目前,加方和美方均未對拘押理由作出任何澄清。

問:習近平主席剛剛結束對葡萄牙的國事訪問。訪問期間,兩國領導人共同見證了中葡政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄的簽署。你能否介紹有關情況?

答:葡萄牙是連接陸上絲綢之路和海上絲綢之路的重要樞紐,中葡開展“一帶一路”合作具有天然優勢。葡方一直積極支援並參與“一帶一路”倡議,雙方簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,標誌著兩國在“一帶一路”框架下開展合作邁出新步伐,這將為兩國和兩國人民帶來實實在在的利益。明年4月,中方將在北京舉行第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。此次訪問期間,習近平主席邀請德索薩總統出席論壇並對中國進行國事訪問,德索薩總統愉快地接受了邀請。

中葡將以簽署諒解備忘錄為契機,加強發展戰略對接,擴大貿易往來和雙向投資,推動雙邊合作優化升級,共同拓展第三方市場,打造新的合作增長點,推動中葡共建“一帶一路”取得更多務實成果,為中葡全面戰略夥伴關係注入新的強勁動力。同時,我們也願繼續加強“一帶一路”倡議同歐盟歐亞互聯互通戰略對接,為亞歐國家之間的合作提供新動力,為地區以及世界經濟的增長開闢新空間。

問:據報道,12月5日,葉門政府代表團與胡塞組織代表團均已抵達瑞典,和談有望很快開始。這將是2015年以來葉門交戰雙方的首次面對面和談。中方對此有何評論?

答:中方對葉門問題瑞典和談表示歡迎,對聯合國秘書長葉門問題特使格裏菲斯及有關各方所作的積極努力表示讚賞。我們希望葉門各派以國家和人民利益為重,抓住當前的“機會之窗”,以務實和坦誠的態度展開對話,為早日恢復葉門的和平、穩定和秩序創造積極有利的氛圍和條件。

問:據報道,孟晚舟持有加拿大和中國兩國護照。孟晚舟入境加拿大時是持中國護照嗎?這是否會影響此案作為領事案件的處理方式?

答:我剛才説了,我無法在此討論關於此案的細節。

問:關於李勇浩外相訪華,他是否已抵達北京?他是否將會見習近平主席?

答:據我了解,李勇浩外相訪華相關活動安排主要在明天。活動後,中方會及時發消息,請你屆時予以關注。