“綠水青山枉自多,華佗無奈小蟲何。”這曾是我國地方病肆虐的一個縮影。送走“瘟神”奔小康,成為幾代人的夢想。

我國曾是地方病流行較為嚴重的國家,病情重、危害大、分佈廣,主要流行的地方病包括:碘缺乏病、地方性氟中毒、地方性砷中毒等地球化學性疾病;血吸蟲病、包蟲病等自然疫源性疾病;大骨節病和克山病等原因未明性地方病。防治地方病,不僅是一個重大公共衛生問題,也是一項重要民生工程。

“借問瘟君欲何往,紙船明燭照天燒。”黨的十八大以來,我國先後制定多個全國地方病防治規劃,將地方病防治與精準扶貧相結合,保障經費投入,健全完善網路,落實綜合防治措施,大多數地區的地方病危害得到了有效控制或消除。

摘掉碘缺乏“帽子”

黑龍江省樺川縣蘇家店鎮的集賢村,曾是遠近聞名的“傻子屯”。當地流傳一句順口溜:“一代甲,二代傻,三代四代斷根芽兒。”意思是説,第一代人若患地方性甲狀腺腫,第二代人將患地方性克汀病,缺碘影響了胎兒的神經系統,導致孩子智力低下、個子矮小。1978年普查,全村1313人,有856人患地方性甲狀腺腫,154人患地方性克汀病。

在黨和政府關懷下,集賢村人吃上了碘鹽,喝上了自來水,育齡婦女都使用了碘油,地方病得到了根本控制。目前,村民的碘營養水準均達到了國家標準,還接連考出數十名大學生。昔日的“窮窩窩”,變成了遠近聞名的小康村。

據20世紀70年代調查,我國各省份均有不同程度的碘缺乏病流行或者受碘缺乏危害威脅,全國有地方性甲狀腺腫患者近3500萬人,地方性克汀病患者25萬人。地方病重病區基本上分佈在貧困、偏遠農村,因貧致病、因病返貧現象突出。另一項調查顯示,全國832個國家級貧困縣中,有1個高水碘縣,831個縣有碘缺乏病,584個縣有其他地方病。

從1994年起,我國採取了普遍食鹽加碘策略,碘缺乏病病情大幅下降,居民碘營養水準不斷提高。2000年,我國摘掉了碘缺乏國家的“帽子”,自2005年以來,始終處於持續消除碘缺乏病狀態。“十二五”終期評估結果顯示,全國未發現新發兒童克汀病病人,人群碘營養水準總體保持適宜狀態。

近年來,我國將消除碘缺乏等地方病作為實施健康扶貧的關鍵舉措。截至目前,全國94.2%的縣保持消除碘缺乏病狀態,在全球採取食鹽加碘措施的128個國家和地區中處於領先水準。同時,建立了完整的碘缺乏病監測系統,今年底將以區縣為單位實現人群碘營養監測全覆蓋。

眾志成城治“小蟲”

“病人已經出現黃疸,肝臟受損很嚴重,手術也比較複雜。”日前,在四川大學華西醫院遠端會診中心,以肝臟外科副主任王文濤為代表的肝包蟲多學科診治團隊與四川省甘孜藏族自治州人民醫院通過視頻,為當地一名嚴重的肝包蟲病患者進行遠端會診。

四川大學華西醫院院長李為民表示,為了提高當地包蟲病防治能力,華西醫院以遠端會診系統為依託,形成了“線上”與“在位”相結合的包蟲病防控體系。目前,甘孜州醫院有7位可獨立完成複雜包蟲病手術的專業人才,每年完成包蟲病手術500余臺次。國家對所有包蟲病患者給予免費藥物治療,手術治療的患者在國家基本醫保報銷後,中央轉移地方項目給予補助,基本實現患者低支付甚至“零支付”。

四川藏區是全國包蟲病流行較重的地區之一。自2015年起,四川省將防治包蟲病與扶貧攻堅作為重點工作協同推進。通過聯防聯控、防治結合,包蟲病人檢出率已從2014年的0.13%下降到2017年的0.04%。預計到2020年底,四川省將基本控制包蟲病的流行。

黨中央高度重視包蟲病防治工作。《全國包蟲病等重點寄生蟲病防治規劃(2016—2020年)》提出,採取以健康教育為先導、控制傳染源和改善居民衛生條件並重、中間宿主防控與病人查治相結合的防治策略。

包蟲病是一種古老的人畜共患疾病。犬糞便中的蟲卵往往會污染蔬菜或水源,人由於誤食蟲卵而感染疾病。為了切斷“犬只”這個重要傳播源,甘孜州出臺了《犬只規範管理辦法》,全州聯動開展犬只規範管理專項行動,並確定每月10日為“犬驅蟲日”。同時,還實施了犬只戶籍化管理,實施家犬限養、拴養、驅蟲和染疫犬無害化處理。

在四川甘孜州石渠縣蝦扎鎮中心學校,學生們每天隨著課間操的音樂跳鍋莊舞,洗手動作已然成為舞蹈的一部分。教育部門編排了“包蟲病防治洗手舞”,希望學生們養成良好的生活習慣,並把好習慣帶回家裏。

血吸蟲病曾流行于我國南方12個省份。目前,全國已經達到傳播控制標準,上海、廣東、廣西、福建、浙江等5省份已消除血吸蟲病,四川省達到傳播阻斷標準。各地認真實施以傳染源控制為主的血吸蟲病綜合防治策略,人畜感染率明顯下降,流行範圍進一步壓縮,全國血吸蟲病防治工作取得顯著成效,實現《全國預防控制血吸蟲病中長期規劃綱要(2004—2015)》目標。全國450個流行縣中,有82個縣達到傳播控制標準,153個縣達到傳播阻斷標準,215個縣達到消除標準。

改爐改灶除“氟毒”

近日,《貴州“十三五”地方病防控規劃中期評估結果》發佈。結果表明,該省碘缺乏病、燃煤污染型砷中毒、燃煤污染型氟中毒3種主要地方病防控形勢持續向好。

貴州省煤炭資源豐富,素有“江南煤海”之稱,農村群眾曾普遍採用敞爐敞灶方式燃煤,導致室內空氣和食物遭受氟污染。2006年流行病學調查顯示,貴州省有37個燃煤污染型氟中毒病區縣,涉及家庭401萬餘戶。其中,氟斑牙患者近1000萬,氟骨症患者約107萬,佔全國同類病區病例數的一半。

2004年,我國全面落實以改良爐灶為主的綜合防治措施。2009年,消除燃煤型氟中毒列入國家重大公共衛生項目。僅在貴州,中央和地方就投入12.1億元,改爐改灶173.7萬戶。目前,貴州已基本消除了燃煤污染型砷中毒危害;已有29個氟病區縣(市、區)達到消除水準,剩餘的6個縣(市、區)有望2020年達到控制水準。

截至目前,全國燃煤污染型地方性氟中毒地區的所有縣改爐改灶率為98.4%,93.6%的飲水型地方性氟中毒地區實施了降氟改水工程;燃煤污染型地方性砷中毒地區全部完成改爐改灶工作,查明的飲水型地方性砷中毒地區全部完成改水。

中國疾病預防控制中心地方病預防控制中心主任孫殿軍説,燃煤污染型地方性氟中毒已不再是農村地區的主要公共衛生問題。但是,由於人類無法改變自然環境中致病因素的分佈,只有建立可持續的防控機制,才能避免地方病病情反彈。相信經過不懈的努力,地方病一定能夠被控制甚至被消除。