俄羅斯衛星通訊社12月4日報道,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,在喬治亞和烏克蘭參與的北約布魯塞爾部長級會議上,各國重申了在黑海保持存在的意願。

12月4日在布魯塞爾舉行的北約國家外長會議的框架下,各方與烏克蘭和喬治亞外長進行了會談。主題是黑海的局勢。

斯托爾滕貝格表示,“北約已經擴大了在黑海的存在。今天在與盟國會面期間釋放了明確的信號,繼續為烏克蘭提供實際支援,並繼續保持在黑海地區的存在。”

斯托爾滕貝格説:“我們再次呼籲俄羅斯立即釋放烏克蘭船隻和水兵,恢復亞速海航行自由。”

11月25日,3艘烏克蘭海軍艦艇侵犯俄羅斯國界,駛入臨時封閉的海域,並從黑海向刻赤海峽方向行駛。這些船隻實施了危險機動,且沒有服從俄方發出立即停船的合法要求。三艘艦艇被俄方扣留,船上的24人先後被俄法院批准逮捕,其中2人是協調了這起挑釁事件的烏克蘭國家安全局員工。克里姆林宮指出,俄方在這起外國軍用艦船入侵俄領海事件中的反應符合國際法和俄羅斯法律。據俄羅斯聯邦安全局消息,在其中一艘炮艇(尼科波爾號)上找到的文件顯示,該艦艇編隊的任務是從敖德薩隱蔽抵達別爾江斯克。